Не так слабо, как 3-я часть, но далеко не шедевр. Вскрытие Пилы вообще убило (пардон за каламбур) - ну какой в этом смысл? Это же не "Пятница, 13-е", где можно ожидать, что вот-вот - и монстр оживет. Абсолюитно бессмысленное нагетание.
Сюжет в целом неплох, хотя уже ощущается, что идеи и авторов закончились - если в первых 3 картинах все время всплывали "отсутствующие" эпизоды, то тут уже ударились в предысторию. Страшно подумать, что будет в 5 и 6 фильмах. Саспенс вообще исчез - фирменное напряжение во время попыток героев высвободиться из ловушек здесь практически сведено на нет или банально не впечатляет.
А вообще сейчас "Пила" смотрится как сериал - редкий, но стабильный. Из серии "To be continued...". За один сезон "Героев"/"Домохозяек" авторы убивают примерно столько же персонажей, сколько за одну "Пилу".
И я все еще остаюсь при своем давнем мнении - из всех "Пил" хороша только 1-я, которая была не хоррором, а детективным триллером, создавая который никто не думал о запуске сериала. А все последовавшее - дань моде на "мясистые" ужасы (которую "Пила" сама и ввела) и не более.
Оценка - 4 из 10