Посетил вчера специальный премьерный показ фильма в кинотеатре "Кронверк Синема" в ТРК "Сити Молл", что у метро "Пионерская". На премьере фильма также презентовали новую систему звука Dolby Atmos, этот кинотеатр стал первым в России, оборудованный такой системой. За границей этот звук представили в прошлом году премьерой "Храброй сердцем" и уже выпустили с десяток картин в этом формате. Теперь колонки висят даже на потолке (т.е. когда идет дождь или на голову герою что-то падает - звук идет сверху), а система пооддерживает деление звука на 128 потоков. В технологические детали я не вдавлся, но при показе нескольких презентационных роликов, когда опадающие с деревьев листья реально окружают тебя своим шелестом - остался впечатлен. Также показали 2 отрывка на оригинальном языке из фильмов "Жизнь Пи" (эпизод "Остров Сурикатов") и "Покорители волн" с Батлером. Если в первом отрывке звук не смог раскрыться полностью, то в "Покорителях", когда одна волна накрывается другой, звук долбил что надо. В общем, понравилось.
А вот "Орешек" не впечатлил. Создалось впечатление, что взяли вообще сценарий левого фильма и назвали главного героя Джоном Маклейном. Во-первых, Брюс весь фильм с дебильным напарником (в третьем фильме Сэмюэл Джексон органично вписался в сюжет, здесь у напарник-сынок больше разражает). Во-вторых, нет яркого харизматичного злодея, его вообще как такого нет, есть только несколько клоунов. Сценарий прост, как лысый
ёжик Брюс, причем после Москвы герои отправляются в такое место, что "не-знаю-как-это-вообще-придумали". Шуток катастрофически мало, хотя те, которые есть жгут напалмом. А вот манера Брюса как в плохих боевиках 90-ых разговаривать сам с собой раздражала - "Сынок, мы не договорили!" - говорит сам себе Брюс во время аЦЦкой погони по Москве. "Я же в отпуске!" - говорит он сам себе несколько раз, убивая очередного гада.
На разок посмотреть можно. Трюки, взрывы и погони радуют глаз, а звук системы Atmos долбит что надо. С сегодняшнего дня фильм с таким звуком можно будет увидеть в зале 9 упомянутого выше кинотеатра. Ради интереса рекомендую заценить.
PS Клюквы особой не было, в ушанках никто не ходит, медведи на балалайках не играют, красную икру ложками не едят
Фильму поставлю 6,5/10, а четвертой, в свое время, помню поставил 8/10.