И понравилось, и не понравилось. Больше не понравилось.
Сначала о том, что не понравилось. Сразу уточню, что это - никоим образом не обвинение в чем-либо создателей фильма, а просто мои личные ощущения.
Во-первых, не думал, что весь фильм будет снят в таком стиле. Думал, что в спецэффектных сценах все-таки будет вид от третьего лица, а иногда (пусть даже часто) вставляться флэшбэки от первого. Ну, тут сам виноват, не собрал информацию о фильме и, как следствие, получил свое.
Во-вторых, если говорить о "реальности", то, само собой, странно, что чувак весь фильм бегал с камерой и так и не выкинул оную при первой же беготне. Понятно, что кинематографическая условность и мелкие придирки, но все равно малость покоробило.
В-третьих, герои получились совершенно картонные, и сочувствовать не было никакого желания.
В-четвертых, лично я не окунулся в атмосферу и эффект присутствия на меня никак не сработал.
В-пятых, какая-то мамзель, сидящая рядом со мной, весь сеанс жевала попкорн из большого ведра и запивала оный пивом. Хоть она это делала беззвучно (в зале вообще было тихо), но этой адской смесью так воняло, что меня мутило весь фильм.
Теперь то, что понравилось.
1. Оригинально. По крайней мере, некоторые моменты от третьего лица не передашь. Например,
разрушение дома, падение камней, затем резкий взлет камеры вверх и разевающаяся пасть Монстро. А потом вновь перевод камеры на дом.
2. Город разрушен вполне эффектно.
Резюме: я получил бы больше удовольствия, если бы фильм был снят в стиле Годзиллы (который вспоминался на всем протяжении картины) от третьего лица. Достаточно эффектно и динамично. Пусть даже он был бы потупее, готов перетерпеть.
А так -
4 пешки из 10, пожалуй. Разок можно посмотреть, а больше - ну его.