12 лет рабства / 12 Years a Slave (2013)

10 (2)   10%
9 (3)   15%
8 (6)   31%
7 (3)   15%
6 (2)   10%
5 (1)   5%
4 (1)   5%
3 (1)   5%
2 (0)   0%
1 (0)   0%

Total Votes: 19

• Фильмы
  • 12 лет рабства / 12 Years a Slave (2013)
2013/12/09 22:36:45
Shaun

год: 2013
страна: США, Великобритания
слоган: «The extraordinary true story of Solomon Northup»
режиссер: Стив МакКуин
сценарий: Джон Ридли, Соломон Нортап
продюсер: Деде Гарднер, Энтони Катагас, Джереми Клейнер
оператор: Шон Боббитт
композитор: Ханс Циммер
художник: Адам Штокхаузен, Дэвид Стейн, Патриция Норрис
монтаж: Джо Уокер
жанр: драма, биография, история
премьера (мир): 30 августа 2013,
премьера (РФ): 12 декабря 2013, «Централ Партнершип»

В главных ролях:
Чиветель Эджиофор, Майкл Фассбендер, Бенедикт Камбербэтч, Брэд Питт, Пол Дано, Пол Джаматти, Люпита Нионго, Сара Полсон, Элфри Вудард, Куавенжаней Уолли

Описание: Соломон Нортап был женатым и образованным мужчиной, который жил и работал в Нью-Йорке, когда два человека однажды предложили ему привлекательную работу в Вашингтоне. По прибытии он был похищен, стал рабом и влачил жалкую жизнь, переходя от одного хозяина к другому.

[video]pHZfvV9RztY[/video]

imdb.com
rottentomatoes.com
kinopoisk.ru
2013/12/13 01:52:59
Bertie Wooster
Ужас какой. В смысле кино. И еще говорят - главный претендент на Оскара.
2013/12/13 03:43:21
Rumi
Bertie Wooster что то как то... малоинформативное мнение) Можно подробнее, что не так в фильме?На днях думаю выбраться в к/т если свободное время будет
2013/12/13 03:49:56
Bertie Wooster
Так я его не видел и как-то совершенно нет желания его смотреть. Тема... ну скажем, чуть интересней вязания на спицах.
2013/12/14 00:56:06
Lenny Nero
А я после недавно просмотренных впервые Malcolm X и The Last King of Scotland глянул бы 'за компанию', как говорится. Хоть и считаю, что Мандела испоганил Южную Африку, а всех бывших рабов после освобождения нужно было сослать обратно на родину, чтоб не ныли (как, впрочем, по сути и говорил Малкольм Икс).
Вобщем тема интересная, а какая то 'вечная' внутренняя вина среди белых и до сих пор занимающих ответственные посты людей может помочь протолкнуть этот фильм в оскароносцы.
На фестивалях, по крайней мере, уже везде успешно прошло.
2013/12/14 17:55:33
Old Hickory
Запредельно высокие оценки кинокритиков новому фильму Стива МакКуина могут озадачить - как выяснилось, история "12 лет рабства", основанная на реальных событиях, не преподносит никаких сюрпризов. Главный герой Соломон Нортап, свободный негр, опытный скрипач, проживавший с семьей в штате Нью-Йорк, в 1841 году был похищен, обращен в рабство и доставлен в Луизиану, где 12 лет терпел тяготы невольничества. Фильм подробно иллюстрирует жизнь в рабстве - принудительный труд, побои, недоедание - и несокрушимую стойкость Нортапа перед выпавшими на его долю испытаниями. Порой кажется, что повествованию отчаянно не хватает личной драмы главного героя, эмоционального надрыва. Невольно начинаешь обращать пристальное внимание на второстепенных персонажей: "доброго" плантатора в исполнении Бенедикта Камбербэтча, который сочувствует рабам, но ничего не может поделать с существующим укладом, и "злого" плантатора с лицом Майкла Фассбендера, прячущего за внешними проявлениями агрессии свою внутреннюю слабость, находясь под каблуком у властной жены. Неожиданно появляется мысль, что МакКуин намеренно отошел от киношных клише: в его фильме несвободны не только черные рабы, но и белые плантаторы. Один из них, хотя и не согласен втайне с системой, тем не менее живет по установленным ею правилам; другой, влюбившись в негритянку-рабыню, вынужден из-за предрассудков сдерживать в себе это "порочное" чувство. Впрочем, в фильме есть сцены, посвященные и личному горю главного героя. Самая известная - сцена, в которой полуповешенный Нортап, едва доставая кончиками пальцев до земли, висит полдня в петле, в то время как жители окрестной деревни ведут свой обычный образ жизни, делая вид, будто ничего не случилось. Там, где зритель, возможно, ожидал проникновенного монолога, мученическое лицо и обреченный взгляд Чиветела Эджиофора говорят гораздо больше, чем любые слова (и сдается мне, это хороший повод номинировать афробританца на "Оскар"). Дело здесь не столько в сюжете, весьма формальном и слегка неряшливом ближе к финалу, сколько в тщательно проработанных мелочах, изобретательной режиссуре, подстегивающем ритме и бескомпромиссной интонации. Вкупе с виртуозной операторской работой Шона Боббитта и трогающей музыкой Ханса Циммера, это один из лучших фильмов 2013 года.

9/10
2013/12/16 06:02:39
Papa Dolphin
7/10

Old Hickory, хорошо все написал, все по делу. Действительно грамотное кино с точки зрения профессионализма его создателей. Режиссер фильмов Hunger и Shame (6/10) Стив МакКуин снял в своей картине те вещи, которые проигнорировали другие режиссеры в своих недавних лентах про рабство. А отдельные сцены, вроде вышеупомянутой, а также, например, [spoiler]стегания героини Лупиты Нионго[/spoiler], снял так, что они бросают в дрожь и заставляют периодически отводить глаза от экрана. Повторюсь, что подобного не было ни у Тарантино, ни у Тэйта Тейлора.

Однако таких моментов минимум и фильм меня цепанул только лишь в их рамках, а не так, как, например, тот же Django Unchained (8/10) или The Help (8/10). Там и юмор был, и актерская игра круче, и сабж был более разнообразнее преподнесен. Тут же - сплошной негатив с экрана, грязь, пороки, насилие. Да еще и с постоянным проповедничеством, которое я на дух не переношу. Так что, увы, для меня сабж останется немного в стороне. И я лучше пересмотрю Джанго с Прислугой нежели это кино.

Номинация на Оскар Чиветела Эджиофора (если она будет) с его вечным страдальческим лицом со слезами на глазах для меня окажется непонятной. Вернее понятной окажется только ее социальная направленность. Однако сыграл он ИМХО посредственно. С одним и тем же выражением своей физиономии, не "зажжа" ни в одной сцене, нисколечко не добавив к себе симпатии с начала просмотра фильма.

Итого, прогноз: главных номинаций на Оскар будет куча, но, как и в случае с Django Unchained и The Help, возьмется только какая-нибудь одна. Например за режиссуру.
2013/12/17 14:19:41
Rumi
10/10
Сильная картина, может кто то видит в фильме агитацию и прочее... я же увидел историю человека, страшную историю которая цепляет за душу.Искренне сопереживаешь герою и его собратьям. Поставлен и разыгран фильм отлично, за два часа с хвостиком не было не единого провисания или какой-нибудь лишней сцены.Фильм для меня фаворит на Оскаре
2013/12/17 18:56:31
prjanick
Кино хорошее, но излишне затянутое. Считаю сравнения с "Прислугой" (где речь идет об ущемлении прав негров, а не о рабстве) и "Джанго" (который по сути кинофанатский фильм, это все равно, что сравнивать "Бесславных ублюдков" с серьезной постановкой о Второй Мировой) не совсем корректными. При всех своих плюсах все фильмы именно о рабстве ("Амистад", "Линкольн") выходят какими-то скучноватыми и затянутыми.
7/10

Сейчас, наверное, BD с "Джанго" пересмотрю, он повеселее
2013/12/25 17:10:37
Таисия Андреевна
После стольких положительный отзывов, после стольких полученных наград, после "Стыда"...ожидания оказались завышены. Фильм вообще не впечатлил. Из актеров запомнились белые: М. Фассбендер (более или менее интересный герой, его отношения с женой, рабами. И вообще его персонаж напомнил Р.Файнса из "Списка Шиндлера"), небольшая роль Б. Питта (своими последними ролями он становится для, чем-то вроде белого М. Фримана:). Ну, и неплохо вышла Л. Нионго, для дебюта вообще молодец. Главный герой очень расстроил (как это было в свое время с фильмом "Жизнь Пи", где актера переиграл нарисованный тигр).
Сам фильм, как рассказана история...настолько все прямо, в лоб...не интересно наблюдать, невозможно переживать. Хотя может эта тема приелась за последние три года (сначала, "Прислуга", потом "Джанго" и "Линкольн", теперь "12...") и я не оценила работы мастера:)
3 из 5.
12
© 2024 APG vNext Commercial Version 5.5

Use My Existing Forum Account

Use My Social Media Account