Какой главный плюс от многолетнего киноманства? Ну, коллеги и друзья периодически просят посоветовать "что-нибудь хорошенькое посмотреть". Иногда, по списку задействованных актеров и съемочной группе можешь прикинуть в уме, чего ждать от той или иной премьеры. А еще, используя "багаж знаний" можно по вступительным кадрам оценить уровень креатива и перспективы ленты здесь и сейчас. Лично мне для этого нужно ровно 15 минут. Спустя этот промежуток времени могу точно сказать способен ли понравится мне фильм в целом и чего от него стоит ждать в последующие 2 часа экранного времени. Никакого мошенничества, немного интуиции помноженной на тысячи отсмотренных лент
За годы ошибался лишь дважды: "Отмель" (фильм начинается как вторичная Б-шка и только к концу переходит к яростному противостоянию) и "Терминатор Генезис" (все хорошо ровно до того момента, когда римейк перестает быть римейком).
Так вот, отметил для себя, что некоторые постановщики настолько виртуозны, что способны создать крутые вступительные кадры, врезающиеся в память своими образами в отрыве от самого кино! А если фильм еще и не дотягивает до планки, отделяющей одноразовое от пересмотрибельного, то сами понимаете...
Просьба поделиться имеющимися у вас яркими впечатлениями от начала того или иного фильма! Мой выбор
best of the best в этом плане - "007: Квант милосердия"
Тревожная оркестровая музыка. Побережье. Камера скользит по волнам и мы видим вставки с подготовкой атаки: дорогие автомобили набирают ход, заряжается пулеметная лента, вращается колесный диск Астон Мартина... тревожный взгляд Бонда бегло в кадре. Оружие снимается с предохранителя. Музыка набирает аккорды вверх и... стихает, уступая звенящему реву мотора! Выстрел, удар в корпус авто и дальше мощнейшая 5-минутная сцена автопогони "плохишей" за Бондом. Офигенная вступительная сцена!!!