2016 был годом моего ухода от современного американского кино. Оно и понятно: кинематограф этой страны, некогда великий и могучий в последнее время стремительно деградирует. Именно поэтому начало года у меня знаменовалось просмотром французских комедий с Ришаром, Де Фюнесом и Бельмондо, середина - американскими фильмами 1990-х, а конец - значительным количеством советских детективов и мини-сериалов, включая такие исполинские работы как «Противостояние» и «Вечный зов».
Лучший фильм, который я посмотрел в 2016 году: мини-сериал «Противостояние» Михаила Арановича.
В 2016-м я написал рецензии на 258 фильмов, и следующим фильмам выставил высокие оценки:
ОЦЕНКА 10+: Побег из Шоушенка, Черный лебедь, Коматозники, Миллионер из трущоб, Горец, Андрей Рублев, Противостояние
ОЦЕНКА 10: Маленький купальщик, Хроника пикирующего бомбардировщика, Разрушение
ОЦЕНКА 9: Дорога на Арлингтон, Омерзительная восьмерка, Оскар, Игрушка, Приказано уничтожить, Рука бога. Сезон 1, Нет выхода, Оставленные. Сезон 1, Разлом Сан-Андреас 3D, Асса, Жить и умереть в Лос-Анджелесе, Однажды ночью, Незнакомка, Тайная жизнь домашних животных, Неистовый, Подставное тело, Имя розы, Дополнительный прибывает на второй путь, Не будите спящую собаку, Прибытие, Вечный зов, Образцовые самец 2
Если же подводить итоги именно
фильмам 2016 года, тогда картина такая:
Лучший фильм года: «Разрушение» Жана-Марка Валле
Два других номинанта на лучший фильм: «Прибытие», «Омерзительная восьмерка»
Худший фильм года: «Затмение»
Лучшая комедия: «Образцовый самец 2»
Лучший экшен: «Стартрек: Бесконечность»
Худший экшен: «На гребне волны», «День независимости: Возрождение»
Лучший комикс года: «Дедпул»
Лучший сериал: «Оставленные»
Разочарования года: «Славные парни», «Неоновый демон»
Фильм, доставивший максимальное удовольствие: «Образцовый самец 2»