Прежде чем выскажу свое мнение о фильме, хочется сделать небольшое лирическое отступление. Я безумно благодарен студии Юниверсал за то, что они позволили Косински снять фильм в 2D. И так же благодарен Косински, что он смог отстоять решение снимать фильм в классическом двухмерном формате. Я всего второй раз в своей жизни смотрел 2D фильм в IMAX. И скажу, что лично для меня это намного круче всякого 3D (ИМХО).
С лирикой закончили. О фильме. Косински попытался скрестить Космическую одиссею и Солярис (и еще целую дюжину космо-класски). Конечно ожидаемо, что это ему не удалось. Особенно в сравнении с такими шедеврами. Но тем не менее, он снял намного более интересный, увлекательный и талантливый фильм, чем те, которыми нас балуют студийные боссы в XXI веке. Сценарий в принципе довольно прост, и в финале все четко объясняется, и не оставляет после себя поводов для размышлений, которые оставляет например Одиссея. Так же у фильма просто волшебный дизайн! Рука режиссера Трона видна невооруженным глазом. И вся эта красота отлично заснята теперь уже лауреатом Оскара Клаудио Миранда. В IMAX`е визуальная сторона фильма поразила до глубины души.
Еще мне очень понравилось, что столь масштабную историю Косински раскидал на маленькое количество актеров. Получился эдакий камерный спектакль . Том Круз по обыкновению невероятно магнетичен, хотя мужику уже за 50. Куриленко старается, но обаяния ей не хватает. Райзборо в роли Вики понравилась больше.
В итоге получилась добротная научная космо-фантастика. Не без недостатков. Но это штучный товар. Как-будто вы покупаете на аукционе классический автомобиль (например Корвет 60-х), и вы знаете, что у него есть вмятины по кузову и еще нарекания по работе двигателя. Но не можете отказать в удовольствии его купить и прокатиться с ветерком на признанном шедевре автомобиля-строения.
Моя оценка
8/10