Пройдемся по Оскару...
Воспитание чувств 6/10
Очередное, на этот раз интеллигентно-гламурное, кино из серии "про девочек-дурочек". Про то, что с главным героем не все в порядке, видно с первых же минут появления его на экране, причем это чувствуется настолько, что от поступков Дженни, а особенно ее родителей, бросает в дрожь. И ты сидишь весь фильм и думаешь - как могут нормальные, полностью вменяемые люди толкать свою дочь в пропасть, бездну, из которой выбраться будет крайне проблематично. Усиливает же некий негатив от просмотра - якобы основополагающая мемуарность ленты - типа все основано на реальных событиях.
Несколько плюсов: "британскость" (смотрел в оригинале) очень пошла фильму к лицу, люблю "английское" мурлыкание английского языка; Альфред Молина - чудесен (как и всегда); невинная мордашка Кэрри Маллиган (хороша собой); антураж (прекрасно выполненный).
Номинации:
Лучший фильм: фильм не проигрывает разве что серому и унылому Мне бы в небо и непонятному Серьезному человеку. Остальные ленты - в более высокой весовой категории (не смотрел Precious и The Blind Side).
Лучшая женская роль: Кэрри Маллиган, конечно, юна, молода и прекрасно выглядит в кадре, но чего то особенного от ее актерской игры я в фильме не обнаружил. Проигрывает Мэрил Стрип из Julie & Julia (остальное еще не видел).
Лучший адаптированный сценарий: бред, как я уже написал выше. Даже сценарно-дырявый Район №9 выглядит гигантским монстром на его фоне (In the Loop не смотрел).