Title: [The Reader / Чтец (2008)] Source: [Blu-ray]
Rating: [6.5] Ну вот и отсмотрен последний номинант на "Фильм года 2008" по версии всем известной Академии. Совершенно точно могу сказать, что фильм мне не понравился, (п)оказался несбалансированным, первые 2/3 вообще сняты слабо и "не держат" у экрана, а его номинация на фильм года и режиссера года - потому что да, Академия политкорректна, а принимая во внимание тематику данной ленты - они попросту не могли не дать кивок и номинацию. Грим Уинслет "в годах" заставляет недоумевать - сделано неестественно и весьма грубо, Райф Файнс как всегда обаятелен, но его мало, а Дэвид Кросс - не вытягивает должный уровень эмоций, хоть и видно, что старается. Последняя треть фильма действительно сделана качественно и смотрится с интересом, но как-то соотношение 2:1 меня не сильно устраивает. Я часто излишне сопереживаю героям и их проблемам, потому вдвойне показательно, что в данном фильме сопереживать никому не хотелось (хоть и сделаны последние 15 минут экранного времени Уинслет весьма пронзительно и чувственно). И последнее - сюжет показался "мелковатым", местами скомканным, а в абсолютно ненужных местах - излишне детальным. Возникло неприятное ощущение, что команда создателей села и подумала, что "Список Шиндлера" был целых 15 лет назад, пора уже вновь "подоить" тематику.
Касательно Оскара и 4 номинаций: Оскар Уинслет получила более заслуженно, чем г-н Пенн, но отчасти за те же заслуги - за туженье и humiliation. Работа Джоли в "Подмене" мне понравилась гораздо больше. Номинации на "фильм года" и "режиссера года" - необходимые, политкорректные кивки Академии, награды должны были уйти "Фросту против Никсона". Номинация за Cinematography - более чем странная, приз тоже ушел хрен кому, вместо "Рыцаря". Касательно сценарной номинации - кому как, но явно не более номинации.