Сходил на приквел
"Нечто", за 2 дня до этого пересмотрев фильм 1982 года. Не понимаю отрицательных отзывов, только если объяснить их ностальгией по тем временам, когда деревья были большими, а мы смотрели оригинальный фильм (с сумасшедшими по тем временам спецэффектами) в гнусавом переводе на затертой до дыр кассете. Я вообще считаю, что сравнивать классику и культовые фильмы с современными абсолютно неправильно в принципе, ибо какой бы офигительной ни была современная экранизация, классика - это всё равно классика.
Собственно, по фильму. Авторы фильма могли бы пройти по проторенной дорожке, скопировав всё с ленты Карпентера. Но нет, от того фильма осталась лишь основная концепция "Люди-с-огнеметами-пытаются-убить-нечто". Ну да, а как еще быть? И второй ход из старой ленты - никто так и знает, когда именно был инфицирован очередной герой. Ведь общеизвестен тот факт, что даже Карпентер и Рассел не знали этого, в сценарии этого тупо не было прописано. Всё остальное в новом фильме вполне ново, взять хотя бы способ проверки людей - никаких маканий раскаленной проволокой в кровь

Ах, ну да, еще из оригинальной ленты еще сперли ход с уничтожением лаборатории, чтобы анализ крови нельзя было сделать.
Зато как приятно видеть знакомые декорации, знать откуда появилась та дырка в стене или топор, вбитый в дверь

Единственная нестыковка - появление кратера над кораблем пришельца. В оригинальном фильме норвежцы там всё взрывали и снимали это на камеру. В новом фильме всё не так...
В итоге общее впечатление весьма положительное, а учитывая, сколько я в этом "бедном" на хорошее кино году пересмотрел шлака в кинотеатрах - могу смело поставить 8/10.