Учитель на замену / Detachment (2011) - 8/10 Фильм Тони Кэя в очередной раз напоминает о важности роли родителей в жизни их детей. Каждому ребенку без исключения требуется опора, которая будет направлять его и поддерживать в течение его становления и формирования как полноценной личности. Если такой опоры нет, глупо надеяться, что школа (или другое общественное учреждение) займется воспитанием вашего чада. Подростки редко прислушиваются к учителям, потому что убеждены, что ничего толкового они им не скажут. Не стоит также забывать, что учителя тоже люди, и у них есть своя жизнь, которая устроена не всегда так, как им бы того хотелось, и они чисто физически не могут полностью отдавать себя воспитанию своих учеников. Школьные наставники в состоянии надоумить, подсказать, как правильно, но это лишь дополнение к непрерывному процессу воспитания детей их родителями. Когда же родители остаются безучастны к жизни ребенка, неудивительно, почему впоследствии он вырастает таким озлобленным, глупым, индифферентным. Под воздействием нынешнего маркетингового холокоста, отупляющего молодежь, особенно важно уметь отстаивать свои убеждения, верить в них, чтобы сберечь собственную личность. Подросток, чьи родители равнодушны по отношению к нему, вынужден самостоятельно методом бесчисленных проб и ошибок искать свой путь в жизни. Однако в этом духовном поиске однажды можно зайти в тупик, и тогда наступят необратимые последствия. Все это, вроде бы, простые истины, понятные всем и каждому, но иной раз, глядя на "потерянных" подростков, мне кажется, будто я в чем-то сильно заблуждаюсь. Тем не менее спасибо Тони Кэю, Карлу Ланду и Эдриану Броуди за то, что навели меня на размышления.