На выходных посмотрел квадрологию чужих... 4й и 3й фильм смотрел лет 6 назад последний раз, 1й и 2й смотрел года 2 назад. Чужой и чужие были одни из любимых фильмов. Про них и писать нечего, все сказано уже 1000и раз, это бессмертные шедевры... Столько лет прошло, а фильмы смотрятся в разы лучше любой sci-fi horror фантастики которую снимали за последние 20 лет. Первый фильм - тут без комментариев, придумать такое в 1979 году... Атмосфера у фильма непередаваемая, сцены на планете просто феноменальны. И дальше фильм нагоняет серу лучше всех нынешних ужастиков (за 1-2мя исключениями), могу себе представить как тогда люди реагировали

. На просмотре второго фильма пришел в себя только на финальных титрах, вжался в кресло от начала и до конца. Один из 3х лучших фантастических боевиков в истории. Почему решил написать отзыв? Потому что координально изменил мнение о 3м и 4м чужом. Когда-то я не мог простить Финчеру то, что он сделал с Хиксом и Ньют. Сейчас же я считаю что Финчер просто пошел своей дорогой, и вот сейчас я с ним согласен. У него получился фильм философский, мрачный, безумно красивый, пропитанный грустью и обреченностью, многие сцены в фильме высшая ступень режиссуры (подчеркну, смотрел режиссерские версии всех фильмов в оригинальной озвучке). Раньше я просто не понял этот фильм, сейчас же он наравне с 1м и 2м фильмом в моем рейтинге. 4й фильм сильно отличается от трех первых (хотя все фильмы совершенно разные, но смотрятся 1-3 части целостно), 4й же получился сам по себе, но получился просто дико крутым и необычным, у меня к нему только мелкие придирки (долго плыли под водой, выстрел с рикошетом) которые не портят впечатление. Но это не шедевр, в отличие от 1-3 частей. Считаю эту квадрологию лучшей в истории кинематографа франшизой из 4х фильмов. Разумеется посмотрел Прометей, дважды. Ну блееааать, Ридли, что сценаристов нет хороших??... (Ридли уже 10 лет не снимал ничего шикарного, его лучшие фильмы: alien, blade runner, великолепная афера, остальное никак не 10/10), атмосфера у фильма хороша, но логика отсутсвует... 3d отменное, оценю в 6/10. т. е. как в школе, сдал на 3ку

.