Рыба моей мечты / Salmon Fishing in the Yemen (2011) - 6/10 Британское правительство, чтобы отвлечь внимание общественности от неудач в афганской войне, в которой прочно увязла страна, решает ухватиться за эксцентричную идею богатого арабского шейха о выведении и развитии спортивной ловли лосося в Йемене. Придумать еще более идиотский способ отвлечь внимание общественности сложно, поэтому, когда доктор Альфред Джонс, эксперт по рыбному промыслу, ознакомившись с проектом, обрушивается на него с критикой, с доктором трудно не согласиться. Думается, в реальной жизни правительству, придумавшему такую нелепую политическую уловку, впоследствии пришлось бы выслушивать критику не только от экспертов, но и от обозленной этой уловкой общественности. Однако перед нами кино в жанре ромкома от известного шведского режиссера Лассе Халльстрема, а это значит, что герои в фильме должны быть добрыми и человечными, а тон повествования в данном случае - чуточку ироничным. Нужно ли говорить, что доктор Джонс в исполнении Юэна МакГрегора, который поначалу скептически относился ко всей этой затее с британским лососем в Йемене, в конечном итоге соглашается в ней участвовать. И не в последнюю очередь благодаря очаровательной помощнице шейха по имени Харриет, сыгранной Эмили Блант. Разумеется, Халльстрем не мог поставить картину, посвященную лишь налаживанию англо-арабского сотрудничества. Эта история еще и о зарождающейся любви, несмотря на то что Он женат, хотя и несчастлив в браке, а Она встречается с молодым человеком, которого некстати призывают воевать в Афганистан. МакГрегор и Блант прекрасно смотрятся вместе, и поскольку снимаются они у Халльстрема, о финале их отношений знаешь наперед.
P.S. Я умышленно избегал писать в отзыве русское название "Рыба моей мечты", потому что, судя по переводу, мы с кинопрокатчиками смотрели явно два разных фильма.