Антивирусный/Antiviral
В будущем общество докатилось до того, что инфицирует себя болезнями знаменитостей, которые стали чуть ли не богами тамошнего мира. Сразу скажу, что трейлер меня заинтересовал при первом же просмотре своей нестандартностью, и мне не терпелось заценить сам фильм. Как ни странно, рекламный ролик не обманул: видать для арт-хауса подлянок не делают. )
На деле имеем чуть ли не оду мизантропии, приправленной стильным минимализмом, где белый цвет уже не символизирует безмятежность и невинность, а навевает тихий ужас; и чье присутствие на экране является вопросом времени, покуда он не пропитается наконец кровью. Хоть картина и исповедует признаки отвращения, она не лишена при этом интеллекта и не опускается до человеческих пыток и истязаний (ну разве что психологических), коими щас полнятся разнообразные американские римейки. Лента номинировалась в Каннах в категории "Особый взгляд", и он действительно особый. У сына Кроненберга получилось искусно сочетать клиповый видеоряд с тонким психологическим (скорее даже психопатическим) состоянием, которое очень неплохо продемонстрировал Калеб Лэндри Джонс, у которого в свою очередь на лице написана вся болезненность фильма с первых кадров.
Осталась пара непонятых моментов и я бы, конечно, немного подсократил хронометраж, и добавил немного динамичной музыки в повествование; но кто знает, - может это был бы уже не тот Antiviral, и быть бы ему похожим, вдруг, на какие-нибудь другие ленты.
8,5/10