Самозванец/The Imposter
Хоть описание фильма и интригует не по-детски, смотрел его изначально вслепую, что и всем советую. Очень, очень любопытно. До сих пор не могу понять, - правда все это до конца или вымысел: так все грамотно сделано. По-настоящему интересна сама постановка, сочетающая интервьюированную документалистику и разыгрываемые драматические события. Подобие, конечно, можно увидеть по ТВ и, в частности, криминальных передачах, но здесь это так мастерски ужилось, что просматриваемое тянет на вполне себе самостоятельный художественный триллер, обласканный , как оказалось, фестивальными жюри.
Хоть заочно и предугадываешь кое-какие события, тем не менее, не устаешь наблюдать за развитием, которое совсем при этом не построено на какой-либо динамике сюжета, а подкупает одним своим монтажом и постоянной "словесностью". Да и концовка, собственно, вышла совершенно не тривиальной.
Мне, лично, очень симпатизировал главный герой, а именно - сам самозванец, от коего лица и ведется большая часть повествования. Признаться, если бы все это все-таки не опиралось на какие-то реальные источники (приходили мысли), - я бы снял шляпу перед создателями.
Не припомню, чтобы смотрел когда-то подобное, поэтому ставлю:
9,5/10