• Фильмы
  • Копилка мнений. Архив январь 2010 - август 2013 (p.62)
2011/02/01 07:27:12
brando
А Дэниель Дэй-Льюис в "Моя левая нога" и "Нефть" был ещё получше)))
2011/02/01 13:12:12
Old Hickory
Мёртвая зона / The Dead Zone (1983)

Посмотрев "Мёртвую зону" Дэвида Кроненберга, я пребываю в несколько озадаченном состоянии, ибо не знаю, как наиболее подходяще выразить впечатления, с которыми оставил меня наедине этот фильм. Профильная пресса "Зону" приняла хорошо, написав множество лестных рецензий. Интересно, сколько из тех рецензентов читали одноимённую книгу Стивена Кинга, благодаря которой, собственно, и появилась эта постановка? Я, например, читал. Должен сказать, у Кинга получился довольно интересный фантастический роман, с превосходно прописанными героями и выразительным повествованием, содержащем дилеммы психологического и политического толка. В свою очередь Кроненберг снял в 1983 году по мотивам этого романа экранизацию, сохранив исходное название. К несчастью, название - это то единственное, что было в точности перенесено из первоисточника. Всё остальное - сюжетные перипетии, идейный и образный ряд, персонажи - подверглось кардинальнейшей переработке со стороны сценариста Джэфри Боума. В течение просмотра фильма ни на секунду не покидает ощущение, будто смотришь "оболваненную" версию кинговской книги, с плоскими персонажами и большим количеством сюжетных прорех и неточностей.

И тем не менее "Мёртвую зону" Кроненберга обычно вспоминают добрым словом - по крайней мере, кинокритики. Подозреваю, что если посмотреть постановку, предварительно не прочитав первоисточник, то она, возможно, даже понравится. В этом случае зритель просто не знает, что представленную в фильме историю можно скорректировать и рассказать гораздо лучше. Но я читал первоисточник. Поэтому в моей ситуации без сравнений не обойтись. "Мёртвая зона" позиционируется как экранизация "по мотивам". Я был бы не против, если бы в сценарии остались только имена ключевых героев, а историю с ними разыграли бы другую - но при обязательном условии, что это будет хорошая история! В имеющемся же сценарии отражение нашла лишь событийная канва книги, и то в весьма общих чертах. Я мог бы на страницу написать, чем и насколько экранизация отличается от первоисточника, но делать этого не буду. Да и не в этом суть. По-видимому, "Зона" Кроненберга принадлежит к тому разряду экранизаций Кинга, что и "Сияние" Кубрика - если вы хотите получить удовольствие от фильма, ни в коем случае, ни за что не читайте книгу, по которой он поставлен. Только так удастся трезво оценить и насладиться художественными достоинствами постановки. Я достоинств в "Мёртвой зоне" по понятным причинам не увидел.
2011/02/01 18:21:53
Владдух Люмьер
слежка 1987

Очень "симпатичный" комедийный боевик с неповторимыми Дрейфусом и Эстевесем, которые , по моему мнению, составляют идеальный дуэт. Концовка, правда, несколько "размазана криминальной частью", но акцент в фильме на нее не делается. "Слежка" в чем-то схожа с "Успеть до полуночи" , а именно по непринужденной атмосфере конца 80-х, но по мне Дрейфус здесь больше "оттягивается" нежели герой Де Ниро.
2011/02/01 21:20:42
pulp
ORIGINAL: khaos11
но по мне Дрейфус здесь больше "оттягивается" нежели герой Де Ниро.

Ну так и персонаж у Де Ниро более сьрьёзный. А фильм, да отличный! Мне и вторая часть нравиться, хотя большинство её считаю провальной и абсолютно не нужной.
1 часть 8/10
2 часть 7,5/10
2011/02/01 23:59:02
Владдух Люмьер
...По сему как-то не хочется портить хорошее впечатление от оригинала второй частью )
2011/02/03 01:00:50
Алекс Мeрфи
Я плюю на ваши могилы

Группа отморозков жестоко насилует и избивает молодую писательницу, не подозревая, что ей удастся вырваться, а потом - начать крошить уродов в мелкий винегрет.

Отлично - не шедевр-шедевр, конечно, но очень достойно. Месть удалась на славу - и кастрация садовым секатором, была, пожалуй, наименее изощренной пыткой. Под стать безапелляционной жестокости и исполнители главных ролей - здесь все тоже на славу.

4 из 5

P.S. И да - фильм понравился мне больше оригинала.
2011/02/03 01:12:43
Алекс Мeрфи
Репортаж из преисподней

Испанские спецназовцы врываются в "нехороший" дом, не подозревая, что он кишит людьми, контролирует которых дьявол собственной персоной.

Так вовремя и не поняв, что первая "Ведьма из Блэр" не только открыла, но и сразу закрыла тему "псевдодокументальной репортажной съемки" в кино, многие режиссеры пытаются сказать свое веское "бу" и чем-то удивить. У кого-то это получается хуже ("Монстро" совсем не впечатлил), к кого-то лучше - чему примером эта испанская лента.

Собственно, ничего нового здесь нет - все те же метания по темным комнатам, внезапные появления тварей, беспорядочная стрельба и фирменные утаскивания в темноту. Другое дело, что актеры особенно не лажают, а концовка в данном случае оказалась неплохой.

3.5 из 5
2011/02/03 01:21:24
Алекс Мeрфи
Карантин

Американский римейк "Репортажа", чье испанское продолжение "Репортаж из преисподней" я оценил выше.

Римейк не задался - смотреть тут решительно не на что. Метания в темноте, вопли, внезапные появления - все здесь реализовано намного хуже, чем в оригинале. А главное - "меня пугают, а мне не страшно"

2.5 из 5
2011/02/03 01:34:18
Алекс Мeрфи
Мертвая тишина

Зловещая кукла-убийца очень неспешно мочит неугодных.

Джеймс Ван - режиссер очень посредственный. Первая "Пила" заставила говорить о нем, но, положа руку на сердце, и она была с режиссерской точки зрения лентой кислой - сценарно да, там было на что посмотреть, но реализация могла бы быть и лучше. А уж с "Мертвой тишиной" все ясно с самого начала - предсказуемый сюжет, слабая актерская игра (хотя Донни Уолберг тут неплох) - да этот фильм попросту не интересно смотреть, уж лучше в очередной раз по достоинству оценить "Детскую игру".

И если бы не финальный сюжетный твист - гореть бы ленте в геенне огненной навечно. А так - за твист - полбалла сверху.

2.5 из 5
2011/02/03 09:56:54
Raido

ORIGINAL: Алекс Мeрфи

У кого-то это получается хуже ("Монстро" совсем не впечатлил)

Наконец-то!!! Где ж ты был, когда все тут по "Монстро" слюнями исходили, а я чесал в затылке и спрашивал - чего они все в нем нашли?... =)
У меня прямо чуть комплекс неполноценности не развился... =)
© 2025 APG vNext Commercial Version 5.5

Use My Existing Forum Account

Use My Social Media Account