Мёртвая зона / The Dead Zone (1983) Посмотрев "Мёртвую зону" Дэвида Кроненберга, я пребываю в несколько озадаченном состоянии, ибо не знаю, как наиболее подходяще выразить впечатления, с которыми оставил меня наедине этот фильм. Профильная пресса "Зону" приняла хорошо, написав множество лестных рецензий. Интересно, сколько из тех рецензентов читали одноимённую книгу Стивена Кинга, благодаря которой, собственно, и появилась эта постановка? Я, например, читал. Должен сказать, у Кинга получился довольно интересный фантастический роман, с превосходно прописанными героями и выразительным повествованием, содержащем дилеммы психологического и политического толка. В свою очередь Кроненберг снял в 1983 году по мотивам этого романа экранизацию, сохранив исходное название. К несчастью, название - это то единственное, что было
в точности перенесено из первоисточника. Всё остальное - сюжетные перипетии, идейный и образный ряд, персонажи - подверглось кардинальнейшей переработке со стороны сценариста Джэфри Боума. В течение просмотра фильма ни на секунду не покидает ощущение, будто смотришь "оболваненную" версию кинговской книги, с плоскими персонажами и большим количеством сюжетных прорех и неточностей.
И тем не менее "Мёртвую зону" Кроненберга обычно вспоминают добрым словом - по крайней мере, кинокритики. Подозреваю, что если посмотреть постановку, предварительно не прочитав первоисточник, то она, возможно, даже понравится. В этом случае зритель просто не знает, что представленную в фильме историю можно скорректировать и рассказать гораздо лучше. Но я читал первоисточник. Поэтому в моей ситуации без сравнений не обойтись. "Мёртвая зона" позиционируется как экранизация "по мотивам". Я был бы не против, если бы в сценарии остались только имена ключевых героев, а историю с ними разыграли бы другую - но при обязательном условии, что это будет
хорошая история! В имеющемся же сценарии отражение нашла лишь событийная канва книги, и то в весьма общих чертах. Я мог бы на страницу написать, чем и насколько экранизация отличается от первоисточника, но делать этого не буду. Да и не в этом суть. По-видимому, "Зона" Кроненберга принадлежит к тому разряду экранизаций Кинга, что и "Сияние" Кубрика - если вы хотите получить удовольствие от фильма, ни в коем случае, ни за что не читайте книгу, по которой он поставлен. Только так удастся трезво оценить и насладиться художественными достоинствами постановки. Я достоинств в "Мёртвой зоне"
по понятным причинам не увидел.