Не являюсь юристом/экономистом, но монополия в моем понимании - когда компания единолично производит какой-то товар. И возникает вопрос - по какой цене она его будет продавать. Почему бы не выставить цену раз в 5-10 больше себестоимости. Я думаю, что в функции антимонопольной службы входит или должен входить соответствующий контроль. Конечно, диск не является продуктом первой необходимости, но тем не менее. Сугубо моё мнение
P.S. Вот представьте - из той же оперы. Допустим, в городе один кинотеатр - и он заламывает бешеные цены. Конечно, можно сказать - "не нравится, не приходите", и кинотеатр возможно не развалится, потому что найдутся люди, которым не принципиален денежный вопрос... Но это нехорошо как-то
Опять же - с другой стороны если подойти и вспомнить эксперимент CP, когда они снизили цены года 2 назад на некоторые релизы, но потом признали, что это не дало прироста продаж, значит надо продолжать получать деньги с тех, кто продолжает платить. Но раз снижение было возможно, значит тогда уже себестоимость позволяла. Только эффект возвращения к политике 1000 р. за диск в рознице, думаю, скорее, в развитии пиратства (хотя это уже вопрос не CP, а других органов)