Понимаю, что не ВСЕ понимают. Думала ли Роулинг о ЗВ, когда писала книгу? Смешно. Зачем, для чего. Если есть более древние формы выражения борьбы добра со злом. Такие древние, что мы с вами и Лукас с нами, когда создавались они, не были ни только в проекте, но даже Он (для каждого свой) не думал о нас как реальности. Говорить, что она списала у Лукаса это, мягко говоря, не корректно. Не забывайте:"Все новое-хорошо забытое старое." Все это идет от язычества, мифов, философии Древнего Востока, преданий, сказаний. Идем дальше, ага вот оно "Конь в пальто и в очках и потом от него несет." Я встретил Папу с Дельфином. Человек, вышедший во-первых из возраста сказок и чудес, во-вторых отгородил себя от хотя бы маленькой веры в них. Вывод ему не может нравиться фильм. И какие доводы он может привести. Ответ. Самые банальные: клише, плоские роли с актерами (у него не богатая фантазия). И еще он знает дразнилки про очкариков. Потом, даже если он прочитает книгу, то он ее не поймет, почему? Да потому что дети совсем другие существа. Они Верят, фантазируют, мечтают, а не накладывают клише. Книга и фльм для тех кто верит в это, или по-крайней мере хочет. Смотрел все предшествующие фильмы. Одна лучше другой (при этом последующая имеет сборы меньшие, по сравнению с предыдущей, все наоборот). Читал книги. Я в восторге, я верю в Это. Хоть уже перешел в другую возрастную категорию. [sm=go139.gif]