... и все-равно,хотя я еще не смотрел американский фильм,он для меня будет вторичен. Потому что матрицу (шведский оригинал) я посмотрел. Теперь,конечно,по скандинавскому шаблону,да еще с таким режиссером,голливудским бюджетом и агентом 007 в главной роли (а зрители часто ведутся на звезд)исправят кое-что,своего добавят и вполне вероятно получат какой-нибуть приз на каком-нибудь фестивале. Но даже купленый плагиат останется плагиатом...
Так и есть.
Я думаю, что скоро все будут восклицать в духе: какой еще фильм 2009-го года? Тут же Финчер, тут же Голливуд, тут же бюджет, тут же известные медийные лица. Конечно же он правильно включен в Top 250 на IMDb и номинирован на пару Золотых Глобусов. Ведь мы же в свое время проворонили и не посмотрели фильм Нильма Ардена Оплева. Не посмотрели в свое время и не посмотрим и сейчас. А зачем? Ведь есть же Финчер.
Но это же есть и несомненный плагиат. А то что шведский фильм скромнее, но при этом лучше, - это факт. И не поймут это только те, кто оригинал не смотрел. И призов ремейк получит только потому, что те, кто их будет раздавать, - тоже оригинал не смотрели. Глупо, но так и будет.
А ремейк действительно хуже. Нет, он не совсем идет в мусорку, но шведский фильм - немного честнее, правдивее, цельнее и просто во всем (пусть всего лишь на один балл) сделан лучше.
В результате получилось также, как и в случае с Låt Den Rätte Komma In vs Let Me In. Даже оценки совпали. Да, америкосы умеют снимать ремейки, но в случае с хорошими европейскими фильмами это просто не нужно делать.
Итог:
7/10 против
8/10 у Мужчин, которые ненавидят женщин - шикарное название в отличие от локализованного