Черный лебедь Молодая балерина Нина Сейрес (Портман) получает главную роль в "Лебедином озере" на музыку Чайковского. Но радоваться рано: это лишь начало всех бед девушки. И куда они ее заведут - одному богу известно...
Даррен Аронофски - пожалуй, единственный американский режиссер, который меня никогда не разочаровывал. Так было и с "Пи", и с "Реквиемом по мечте", и с "Фонтаном" (который лично я считаю, пожалуй, лучшим фильмом в истории кино), и с "Рестлером". Не разочаровал он и сейчас, ибо "Черный лебедь" - кино великолепное, режиссерское, мощнейшее, восхитительное. Кино, которое потом сутками напролет не выходит из головы.
Немногие понимают, что главная тема всего творчества Аронофски - одержимость. Математической формулой, наркотиком, любовью, желанием сделать лекарство от бессмертия, главной ролью. И не будет преувеличением сказать, что "Черный Лебедь" - квинтэссенция всего этого. А Натали Портман - просто умница, буквально изрыгнувшая из себя эту роль.
Как приятно, когда в море шлака находишь чистую, незамутненную и удивительно прекрасную розу. В такие моменты понимаешь, что живешь не зря.
Шедевр.
5+ из 5