Продублирую сюда (ниче?), раз тему создали: Сходил за компанию, так бы в жизнь не то, чтобы не пошел/ купил на DVD, даже не скачал. Первая часть вышла стерильной, трейлер второй не предвещал лучшего, скорее то же самое, умноженное на полтора. Чертовски рад был ошибиться. Сиквел не только вышел в 100500 раз лучше оригинала, но и, лично для меня, стал лучшим фильмом уходящего года. Скажу страшное, второго "Шерлока..." я бы даже посмотрел в 3D, экшен-сцены в "комикс-стайл" к этому вполне распологают (правда, только не сверхбыстрый монтаж), и в отличие от "оригинала", уже смотрятся уместно, даже несмотря на то, что сиквел вышел более "британским" (в умиротворяющих же сценах, особенно в дубляже, вообще отдает советским кино). В плане сюжета "Холмс 2" по-прежнему прост, назвать фильм детективом у меня язык не повернется, но он уже не кричит: "Это все не в серьез!", что комиксоид, нет здесь больше и абсолютно ненужного мистицизма, а аляповатые компьютерные фоны, благо, сменили настоящими небесами, стало больше натурных съемок. "Холмс" стал взрослее и за счет интеллектуальных битв Шерлока и профессора Мориарти, пусть они и с приставкой "псевдо-", но психологизм стоит недурственный, Джаред Харрис (мне он запомнился по сериалу Fringe) сыграл просто шикарно. Каст вообще в фильме отличный, помимо уже знакомого дуэта Дауни-Лоу, еще хочется отметить Стивена Фрая и Нуми Рапас (мало приевшейся Рэйчел МакАдамс и много свежей Рапас это, определенно, гуд), да и на женку Ватсона приятно посмотреть. Конечно же, никуда не делся и юмор, Шерлок-хамелеон и голый Фрай при даме это пять. Классно простебали (?) [spoiler]воскрешение Шерлока Конан Дойлом[/spoiler]. В общем, ставлю
9 из
10 (минус бал за мельтешение в экшен-сценах), отличный развлекательный фильм (блокбастером называть не хочется, для меня это как "Парфюмера" назвать таковым, просто дорогое европейское кино), обязательно возьму на BD и пересмотрю в оригинале с русосабами.