Слишком мало свежих идей, слишком много самоповторов (даже в музыке, не говоря о всём остальном), престранные замены в женском кастинге (Рапас после МакАдамс просто не воспринимается), и эта набившая оскомину сюжетная схема - в сиквеле одной страны мало, герои бегают "галопом по Европам". Это что вам, "Тачки-2"? Меня эти скачки раздражают, получается слишком поверхностно: было бы меньше локаций, из них можно было бы выжать больше смака и колорита.
Ещё, конечно, жаль, что не удержали хрупкий баланс между боевиком и элементами детектива - вот втором фильме балом заправляют стрелялово и взрывалово, а всё остальное уже по остаточному принципу.
Что порадовало - отсутствие заигрываний с мистицизмом, оккультизмом и прочими подобными "измами". Марк Стронг шикарен, но его злодей всё-таки был опереточным бабаем, а Мориарти - это реальная угроза, и заурядная внешность актёра здесь только в плюс идёт. В отличие от многих зрителей, я главгадом вполне довольна и считаю его достоинством нового фильма.
Ну и дуэт Дауни-младший - Лоу по-прежнему радует.
В целом - немного вторично, но для сиквела вполне приемлемо, и я рада, что этот фильм есть. А вот для триквела нужны глобальные новые идеи, на эксплуатации старого лекала в третий раз уже точно не выехать.
7/10