В той стране Беру свои слова о Бобровой ("Бабуся") обратно: знания о деревне у нее вполне исчерповающие. По крайней мере, в рамках данного фильма. Но при этом как-то несправедливо, что лента не обрела статуса "народный" как, к примеру, "Холодное лето 53-го","Белые росы" или "Калина красная", хотя оно, может, и понятно: это полудокументальный совершенно нединамичный рассказ из жизни одной глухой деревеньки и ее обитателях. Но смею предположить, что понятие "русской тоски" выражено, может, лучше вышеперечисленных примеров именно здесь - в силу ненаигранного реализма повествования, как будто, это подглядели глазами тамошнего очевидца.
Главным, так сказать, козырем явились персонажи. Я так понял, - непрофессиональные абсолютно актеры, которые в общем-то и заставляют сопереживать историям с ними (мне, например, очень было жаль мужичка Николая из-за одного его только взгляда). Есть, правда, и узнаваемые, как Зоя Буряк (из того же "Холодного лета.."), Татьяна Захарова (Брат 1,2) и Анна Овсянникова (из не менее любимого "Облака-Рая"), но их роли не выдаются на передний план, не отменяя при этом их значимости.
Мне очень понравился фильм по причине, в первую очередь, того, что он о людях, а не вещах и пошлых явлениях. О доброте и извечной российской тоске, которую нам никак не получается заглушить зеленым змием, потому как больше нечем.
9/10 PS В финале я, признаться, ожидал некоего трагического, в известном смысле, финала, но потом подумал, что хэппи-энд здесь - это хорошо. )