Помпеи 6/10
Почти ничем не отличающийся фильм от недавнего Геракла от Ренни Харлина.
Вместо сумеречного Келлана Лутца-Латца тут игропрестольный Кит Харингтон. Вместо злодея Скотта Эдкинса тут злодей Кифер Сазерленд (и он - это тоже лучшее, что есть в фильме). Да даже сюжеты у картин в той или иной мере схожи между собой. И снимали эти 2 фильма похоже в одних и тех же декорациях. Все одинаково, как у 2-х братьев-близнецов. Вернее все вплоть до извержения Везувия. Тут понимаешь, что Помпеи будут и подороже (100 лямов против 70) и покачественнее.
И если смотреть Геркулеса вообще не рекомендуется, то этот фильм посмотреть можно, но не на большом экране, естественно, а дома.
_____
Уцелевший 7/10
Суперурапатриотичное кино, основанное на реальных событиях, про то, как Марк Уолберг и сотоварищи (Китч, Фостер и Хирш) участвовали в Афганистане в поимке одного из лидеров Талибана.
Режиссер - Питер Берг, мастер съемки подобных (про "реющие американские флаги") лент (вспоминаем The Kingdom 7/10 и Battleship 8/10).
В главных ролях - молодые, и не очень, актеры, уверенно смотрящиеся в военной форме и дающие жару всем восточным негодяям - врагам США.
В целом - весьма профессионально сделанное кино. С отличными боевыми сценами, перестрелками, классным гримом (привет, Грег Никотеро, вроде бы он в титрах был замечен).
С патриотизмом, как обычно, - перебор. Американские SEAL-овцы выглядят суперменами, которые бегают быстрее Усейна Болта (причем 10 км бегут со скоростью 100-метровки), которым не страшны падения со скал на камни с любой похоже высоты, которым по барабану на все ранения (кроме, наверное, ранений в голову, хотя Фостера, если я не ошибаюсь, и в голову ранили пулей) и так далее. Вообщем Рэмбы в действии!
Подобных мелочей, мозолящих глаз, - куча. Но, повторюсь, кино весьма напряженное и классно снятое. А сцены боев - одни из лучших на моей памяти из когда-либо виденных.
_____
ЛЕГО. Фильм 7/10
Довольно таки интересный и весьма изобретательный мульт, который одновременно рассказывает неплохую историю про "избранного" и весьма умело пиарит продукты ЛЕГО.
Все у мульта хорошо: фантазии режиссерам не занимать, сценаристы неплохо потрудились в плане шуток, а аниматоры - в плане создания ЛЕГО-анимации, мораль ясна, понятна и прозрачна.
Два только "но":
Первое. Создатели скрестили конструктор для маленьких детей с подростковыми и взрослыми героями комиксов и фильмов. Не знаю, насколько весь предложенный юмор будет понятен для первых, но для меня такое совмещение оказалось несколько нелепым. Смотреть на то, как фигурки любимых мною персонажей юморят в таком обличии, с одной стороны смешило еще больше, а с другой, наоборот, вызывало некие непонятки. Ведь настоящий герой так бы никогда не поступил.
Второе. Мне или показалось или мульт излишне динамично выполнен. Так, как будто он демонстрируется со скоростью х1.2-1.3. Местами аж рябило в глазах от скорости трансформации всяких разных деталек, сцен с которыми тут великое множество.
Итого: детям - смотреть, а особенно смотреть тем детям, которые фанатеют от ЛЕГО. Взрослым же этих детей - готовиться к тратам не только на билет в кино, но и на покупку очередных конструкторов.