Паранойя Адам Кэссиди (Хэмсворт) батрачил на мистера Уайатта (Олдман) много лет, но вместо благодарности получал лишь жалкие гроши. Шанс заграбастать деньгу возникает в тот момент, когда Уайатт предлагает шпионить за плешивым очкариком Джоном Годдардом (Форд). А где-то параллельно Адаму плотоядно подмигивает героиня сильно располневшей на лицо Эмбер Херд…
Многие слабо разбирающиеся в кино зрители (и их, разумеется, подавляющее большинство) уверены в том, что режиссура важна в драмах и арт-хаусе, а непритязательный экшен можно снимать, не приходя в сознание. После прочтения этих строк несведущее большинство поймет, что это не так. Вот, смотрите, Роберт Лукетич - австралиец, и, судя по фамилии, явный потомок какого-нибудь грязного югослава. Долгие годы постановщик что-то там снимает, но если пробежаться взглядом по его «послужному списку», приходишь в шок: да ведь все это - настоящее дерьмо, которое выветривается из памяти уже через сорок минут после просмотра. «Блондинка в законе», «Если свекровь - монстр», «21» - все это не кино, а шлак. Не стала исключением и «Паранойа», с которой было все понятно с самого начала, и просмотр которой я оттянул на два года. Бодренький на бумаге сюжет в реальности оборачивается примитивным, тупым, дурно сыгранным, плохо режиссированным и отвратительно прописанным действием, которое вызывает лишь снисходительную усмешку. А вот паразитирование на модной теме гаджетов выдает в Лукетиче сотоварищи желание, как я выразился в описании сюжета, «заграбастать деньгу». Слава богу, что при бюджете в жалких 35 миллионов, лента собрала по миру всего 13. Глядишь, разъяренные продюсеры прихлопнут мушку по фамилии Лукетич, оставив от него лишь коричневое пятно на выцветшие обоях. Чего я ему искренне желаю. Ну и по актерам: что в этом шлаке забыли Харрисон Форд и Гари Олдман - непонятно (не иначе, как тоже пытались «заграбастать деньгу»). Что касается Лайма Хэмсворта, то он много хуже своего более известного братика. И вроде, рост и стать присутствуют, но харизмы нет. Может, продюсеры вооружаться мухобойкой и прихлопнут не только муху Лукетича, но и комара Хэмсворта, а в идеале и клопа Эмбер Хард, которая сильно подурнела и растолстела на лицо? Ну пожалуйста!
Фуфло.
3 из 5