ORIGINAL: Valmont
Парируй. Почему ЭТО - один из лучших фильмов десятилетия?
Ок, давай всерьез и без троллинга.
Я бы сравнил "Древо жизни" с картиной. Вот бывает у тебя такое, что ты смотришь на картину (естественно, в галерее, а не в инете) и у тебя шевеляться волосы? Потому что ты чувствуешь - это твое, потому что не понимаешь, как можно было написать ее. Когда в картине все - вся жизнь, и это оказывает на тебя сильнейшее воздействие? Бывало такое у тебя?
Так же и с "Древом жизни" - эта музыка, эти кадры, это настроение. Хочется смеяться и плакать одновременно. Потому что ты всеми фибрами души понимаешь - это и есть настоящее искусство. Не диалоги и актерская игра, положенные на музыку, а просто произведение, вобравшее в себя все, что только можно себе представить. Когда я смотрю многие другие фильмы, мне все понятно как это сделано, как сыграно, поставлено. Смотря же "Древо жизни" я понимаю, что никогда не смог бы создать что-то хоть отдаленно похожее на это. Кишка тонка. И все мои рекламные ролики, которые я снимал, мои сценарии, которые экранизировались другими - все это жалкая поделка, которым до ЭТОГО сотни световых лет. Камера просто перемещается, показывает как играют дети, а у меня внутри все сжимается - вот ОНО, здесь все. Не знаю, насколько мне получилось объяснить...
Ну и напоследок, раз уж зашла речь - моя мини-рецензия, которую я написал сразу после премьеры ленты:
Древо жизни "В мире есть 2 пути - пусть естества (эгоизма) и путь благодати". 11-летний Джек (Маккрекен) знает об этом не понаслышке. Ибо его отец (Питт) символизирует собой первый путь, а мать (Честейн) - второй. Джек станет зрелым мужчиной (Пенн), но этот дуализм так навсегда и останется в нем и будет бороться всю жизнь...
Автор гениальной "Тонкой красной линии" Терренс Малик создал фильм, посмотрев который зрители, также как и Джек, будут бороться с диаметрально противоположными чувствами - кто-то будет утверждать, что "более скучного фильма ни о чем в жизни не видел", а кто-то оценит ленту по-достоинству. Не буду раскладывать фильм на составляющие (хотя от одной только операторской работы, кажется, может остановиться сердце), скажу просто - ради вот таких вот картин и было создано искусство кино. Великолепно.
5+ из 5