Queer as Folk / американская версия / первый сезон Это шоу трудно оценивать. С одной стороны -- это типичная американская драма и все что происходит с персонажами мы уже видели в десятках сериалах. С другой -- революционный проект, до которого ничего подобного на телевидении не было. Ничего столь дерзкого и откровенного.
Queer as Folk -- история о жизни четырех друзей-геев -- Майкла, Брайана, Тэда и Эммета, -- их подруг -- пары лесбиянок Линдси и Мелани, -- и подростка Джастина, влюбившегося в Брайана. Как я уже сказал, сюжетные перипетии не новы, но под ЛГБТ-углом в сериалах они так основательно еще не поднимались. Кое-что уже показывали в Six Feet Under или Sex and the City, но эти шоу были совсем не об этом. Кстати, в сети часто встречается сравнение Queer as Folk с Sex and the City, но это сравнение справедливо лишь от части. Эти шоу сделаны в разных жанрах, первое -- драма, второе -- ситком, соответственно, и проблематика в них разная. Да, кое-что общее в них есть: и там, и там свободно говорят о сексе, изображают секс, но на этом, пожалуй, сходство заканчивается. Иными словами, Queer as Folk -- достаточно серьезное кино, о (почти) реальной жизни американских геев, такой, какой она и является, безо всех этих перьев из задницы, толстого слоя грима и манерного поведения, умело снятое и не плохо сыгранное.
Отдельно хочется сказать про кастинг: легко ли было найти актеров, согласившихся сниматься в столь откровенном шоу, которое неизвестно как воспримет публика? Огромных очередей на прослушивание не было, собственно, на кастинг вообще никто и не приходил. Каким образом удалось собрать эту удивительную команду -- загадка. Но, факт остается фактом, при всем том, что актеры играют средне, к ним привязываешься и сопереживаешь; такое вообще очень редко бывает, что, смотря какой-нибудь фильм, я действительно бы сопереживал героям. А здесь да, я сопереживал им. И, смотря, последний эпизод, у меня на глазах навернулись слезы, потому что нельзя было так заканчивать сезон, это не по правилам, почему нельзя было закончить так, чтобы был `happy end`... И я сидел и смотрел титры, которые никогда не смотрю...
Queer as Folk не стоит смотреть тем, кто негативно относится к геям и кто не любит сериальные драмы. Остальным это шоу вполне может прийтись по вкусу.
Оценка: