Герои (Heroes) Сезон 1.
Малость спойлеров!!!
Эволюция не стоит на месте. Человек тоже меняется. Небольшая часть людей начинает проявлять экстраординарные способности – не всегда представляя как с ними управляться, что бы не нанести вреда себе и окружающим. Художник, в наркотическом угаре рисующий жуткие картины будущего, школьница, которая понимает, что она практически неуязвима и любые раны затягиваются моментально, коп, читающий чужие мысли, мать-одиночка с тяжелым случаем раздвоения личности, японский клерк, сдвигающий пространство/время, кандидат в сенат, умеющий летать, его младший брат, которому сняться странные сны… Все они почти обычные люди – но судьба сведет их для борьбы с настоящим злом.
Герои стали одним из самых успешных сериалов этого года – куча наград еще до конца первого сезона и любовь зрителей тому подтверждение.
На мой взгляд все не так уж и оптимистично. Первое что броситься в глаза – большинство способностей бесстыдно слизаны с «Людей Икс». Своих не могли выдумать? Второе – два персонажа: Питер Петрелли и Сайлор (он взял этот псевдоним с марки часов - ничего не напоминает?) могут копировать способности у других. Только второму для этого требуется убить обладателя способностей вскрыв ему череп и достав мозг. Причем в сериале один из персонажей говорит, что мозг Сайлор съедает (привет Лектору) – однако этого не показывается напрямую. На мой взгляд - грубо и нелепо. В любом случае – аж два героя, могущих копировать способности, рушат всю прелесть сериала. Вообще говоря фабула вертиться вокруг картины со ядерным взрывом, который должен уничтожить Манхеттен – думаю параллели с 11 сентября очевидны. Более того, Хиро (японский клерк) прыгнув в будущее на месяц вперед и попав на Манхеттен был свидетелем взрыва. Кто стал причиной взрыва – на протяжении сериала нас будут держать в относительном неведении – три кандидатуры одинаково вероятны. Однако финал предлагает максимально не интересное решение. Личность злодея Сайлора – тоже не самая удачная. Во первых не ясно с чего он вдруг стал находить и убивать себе подобных. Во вторых не ясно чего он вдруг стал рефлексировать по поводу своих действий ближе к концу – нюня, а не злодей. А уж то что злодей выжил в финале и заполз в канализацию – ну это просто образец сценарных клише.
На американском ДВД есть и расширенная версия пилота – там все немного по другому – в частности есть террористы-арабы, один из которых обладает способностью генерить радиацию и сдетонировать плутоний. Эта линия была вырезана. Почему? Можно только гадать. Но явно, что если бы рулили эту линию, сериал был бы другим. А наличие такой версии подтверждает что не было четкой концепции у создателей.
Актеров известных почти нет – в эпизодах появляются потрепанный Эрик Робертс, Мальком МакДауэлл, Нора Зенетер (которая из замечательного «Кирпича»). Из постоянного состава – Али Лартер («Студенческая команда» – бикини из сливок, «Обитель Зла 3») и Хэйден Пенетьер («Бешенные скачки»). Все – больше никого не знаю. Тем не менее все работают правильно – особенно Маси Ока в роли Хиро.
В общем сериал достаточно интересный, с рядом хороших идей, но у меня нет впечатления что эти идеи работают на общую концепцию и сами по себе разработаны на всею катушку.