Даже не говоря о смысле картины, Ромеро, как минимум, является автором, после которого видоизменилось понятие о зомби в кино и появилось огромное количество последователей, продолжателей и подражателей. Несмотря на простейшую схему повествования, Ромеро в одном фильме умудрился реализовать большое количество авторских находок, ставших затеммштампами жанра. Этого уже достаточно, чтобы поставить картину 1968 г. выше современной поделки, пусть и неплохой.
По поводу смысла... Вот лишь неоторые цитаты, чтобы самому не писать очевидные для неэкспертов вещи ))
1. "Фильм начинается с демонстрации обычного проселочного шоссе. И тут…на тебе! Дорога-то ведет прямиком на кладбище! А что мы видим средь безмолвных могил? Звездно-полосатый флаг, гордо развевающийся на ветру! Обычно данный атрибут присущ голливудским ура-патриотическим фильмам, где знамя нации – гарант неизбежной победы над врагами Америки. Ну а в ромеровском шедевре это не что иное, как предвестник неизбежной апокалипсической трагедии. Вот она – самая сильная и несокрушимая страна в мире…" (с)
2. "... центральной частью фильма являются отнюдь не зомби, и даже не безвольная впавшая в детство дурочка Барбра, а конфликт рационально мыслящего Бена (черного) и много возомнившего о себе невежественного идиота Гарри Купера (белого). Конфликт между здравомыслием и ограниченной тупостью. Если хотите, извечное противостояние черного и белого (интерпретация по усмотрению ;)) И именно развитию этого конфликта, происхдящего в экстремальной ситуации небольшого осажденного дома, Джордж Ромеро уделяет все свое внимание. А зомби, так они так — для фона, на котором можно намного острее показать основную мысль повествования." (с)
3. "Фильм заставляет задуматься над человеческими взаимоотношениями и том, как они влияют на судьбу людей. А судьба всех персонажей этого фильма отнюдь не завидна..." (с)
4. "Мои фильмы – не традиционные фильмы ужасов, - говорит Ромеро, – я думаю о них как об историях обычных человеческих жизней. Ранние фильмы ужасов, будучи очень красивыми, были о кризисе, который может разрушить мир, о необходимости и способах восстановления порядка. Истинный ужас в моих фильмах – в том, что порядок уже не может быть восстановлен" (с)
уфффф, дальше лень...