Сейчас поплачу и пойду мочить нацистов…
На моей памяти Джо Джонсон всегда был человеком, умеющим спихнуть в трейлер весь драйв, подогреть интерес к своему детищу…чтобы в самой картине дать такого «петуха», что диву даёшься. Не стал исключением и Капитан Америка.
Хотя в первый минуты фильм смотрится весьма хорошо, но если разобраться, то можно заметить, что «ноги» у проблемы у остальных полутора часов растут именно отсюда. Во-первых, запрягают здесь в отличие от предыдущих картин студии Marvel неестественно долго. Нам показывают хиленького Стива Роджерса, который ради Родины-матушки готов и на мясо в войне идти (такой-то рахитный!) и в морду от всяких задир получать. На вопрос героини Хэйви Этвелл зачем ему это нужно, наш герой пафосно отвечает, что это ничего и если бьют, то значит, мол, так надо. Всё это бледнеет на фоне следующего эпизода, когда под занавес всех испытаний доктор выпивает с Роджерсом и говорит ему, что кем бы он ни был, надо всегда оставаться человеком. Вот на этом-то напутствии и держится весь фильм. И надо отдать Режиссёру Джонсону должное: что бы дальше не происходило, он ни минуту не забывает об этих словах. Хорошо ли это? Для обычной драмы о каком-нибудь маленьком человеке, на которого свалилась слава, власть и деньги — да. Но этого преступно мало для супергеройского фантастического боевика. Ложку дёгтя добавляет ещё тот факт, что фильм рекламирует американский народ — какой он патриотичный и мужественный!
Спецэффектов в картине, несмотря на её хронометраж очень мало, да и те, что есть при бюджете в 140 млн. могли бы и получше выглядеть. Что до главных актёров, то все они неплохи, но звёзд с неба не хватает никто. Даже Хьюго Уивинг в роли Красного Черепа не блещет здесь ни харизмой ни пылкими философскими речами, как это было в Матрице или хотя бы в Вендетте. А изображать сбрендевших психов больше получается у Кристофа Вальца. Что уж говорить о Крисе Эвансе, который никогда не блистал своими ролями. Хотя влиться в костюм супергероя у него неплохо получилось. По крайней мере капитан Америка лучше чем Джонни Шторм из Фантастической четвёрки. Проблема в главном герое. Marvel, создав образ Капитана Америки, причислила его к Мстителям. Но Стив Роджерс не Мститель. Он — жертва. И из всех супергероев, он больше всех тяготиться своим даром. Иначе как объяснить, что сначала он бегает, развлекает публику в своём костюмчике, а потом идёт убивать врагов, только после очередной волны депрессии.
Невооружённым глазом видно, что Роджерс и общее повествование и патриотическая направленность ленты живут отдельно друг от друга. И я думаю, что в грядущем блокбастере Мстители, где встретятся все знакомые нам по экранизациям комиксов Marvel, Железный человек и Халк будут теми, кто вытягивает картину на своих плечам. По крайней мере, впечатлительный капитан им точно не помощник.
Вывод: наши российские прокатчики опять напартачили с переводом названия, но в данном случае это меньший из недостатков. Фильм в целом неплох, но на один раз. Больше смотреть эту «ура-патриотическую самолюбовалку» лично я бы не стал.
7 из 10