Впечатления после просмотра двоякие. С одной стороны, интересно следить за судьбой дистрофичного мальчика Стива, одержимого идеей патриотизма до фанатизма:) Тысячи таких мальчиков в Великую Отечественную пошли защищать Родину, добавив себе энное количество лет, они -герои, а от кого Роджерс Америку рвался спасать? Штатам, как мне помнится, ничто не угрожало, и вступили они во ВМВ2 в 44-м, когда стало ясно, что фашисты проиграют, а не в 42-м, когда спешил геройствовать Стиви... Ну да ладно, это все мелочи. Все равно ему симпатизируешь. А вот с другой стороны, после превращения начинается пафосная галиматья, по-другому я это назвать никак не могу. Создателей понять можно: это ж Капитан АМЕРИКА, вот и вертится сюжет вокруг да около, иначе нельзя. Да и есть ради чего стараться: в соотношении номинации+премии фильм является лидером из всех предвосхищающих "Мстителей". Т.о. смотреть повторно "Первого мстителя" у меня желания точно не возникнет...
Помимо начальной части картины положительные эмоции у меня, как у человека не очень далекого от музыки, вызвал саундтрек. Музыка органично вписывается в фильм, впрочем, этого и следовало ожидать от Алана Сильвестри. За одни только его сочинения к "Хищнику" и "Телохранителю" уже можно памятник ставить... Что радует, так это то, что к "Мстителям" он тоже пишет, или уже написал. Вот, что нашла:
http://avengers-movie.ru/soundtrack_music_mstiteli.html Надеюсь, после выхода фильма там весь саундтрек появится...
Резюмируя все вышесказанное: Капитан Америка, видимо, отражает сущность (либо имеющуюся, либо обязанную появиться) среднестатистического американца, который разрывается между депрессиями и жаждой погеройствовать...