Ну вот и появился фильм, проходящий по разряду "Разочарования 2010 года". И если первая часть оказалась неожиданно успешной, то вторая часть оказалась неожиданно провальной. Хотя вроде бы нично не предвещало беды.
При этом начинается фильм очень резво и действительно вызывает интерес не хуже, чем 1я часть. Но после [spoiler]поимки персонажа Мики Рурка[/spoiler] происходит резкий провал в повествовании. Как будто создатели фильма выдохлись и показали всё, на что были способны.
Появляется персонаж Сэмюэла Джексона. Я лично так и не понял, положительный он или отрицательный, но вызывал он у меня лишь чувство отторжение. Всплывает никому не нужная линия отца Тони Старка, которая позволяет зрителю успешно слезть с крючка, на котором держался интерес к фильму. Где-то здесь у меня появилось сильное желание слинять из зала.
Первая часть содержала достаточно много качественного юмора. Во второй же шутки бьют мимо цели одна за другой. В итоге смеяься можно только над сценами с участием самогО режиссёра в кадре. А юмор в них очень плоский.
Актёры играют без искры. Я не сказал бы, что плохо. Пожалуй, здесь лучше подойдёт слово "обыденно". Дон Чидл весь фильм ходит с тупым выражением на лице, Г. Пэлтроу играет высокомерную стерву так успешно, что [spoiler]финальный поцелуй в диафрагму[/spoiler] вызывает только недоумение (зачем Тони Старк делает это? что он в ней нашёл?). Линия С. Йоханссон выглядит вообще лишней. Можно легко было обойтись без неё - глядишь, и персонаж Г. Пэлтроу стал бы более полезным. Я люблю Сэма Рокуэлла как актёра, но здесь его кривляния зачастую оказывались неуместными (кажется, что на него слишком большое влияние произвела игра Д. Деппа в "Пиратах").
Таким образом, шарм первой части почти весь был утрачен. Остаётся смотреть только на драки и перестрелки между роботами и людьми в костюмах роботов. Но когда уже есть Майкл Бэй со своими "Трансформерами", этого явно мало. Да и вообще, не засчёт драк роботов большинству так понравилась первая часть.
Создаётся такое ощущение, что Джон Фавро случайно набрёл на рецепт почти идеального блокбастера в первой части. Но в результате так и не понял, как у него это получилось, и во второй части не смог воспользоваться этим.
В общем, я посоветовал бы лучше ещё раз посмотреть первую часть (благо она является ресмотрибельной, в отличии от данного фильма), чем разочаровываться во второй.