Практически все то же самое, но с поправкой на время - "Железная хватка" является наглядной трактовкой того, что обычно понимают под словом римейк. Если классический вестерн Генри Хэтэуэя вышел в далеком 1969 г., то осовремененный вестерн братьев Коэн - в 2010-ом, что, разумеется, заметно отразилось на технической составляющей фильма. Что же касается содержания, то здесь отличия между двумя картинами пришлось выискивать, поскольку видения будущей экранизации романа Чарльза Портиса у Хэтэуэя и Коэнов не шибко разнятся. Так, в своей версии Коэны перетасовали знакомые по классической ленте диалоги, придали персонажу Мэтта Дэймона сюжетную значимость, прикрутили в самое начало и самый конец немножечко закадрового повествования, сменили осенние пейзажи на зимние, а также серьезно переработали концовку. Собственно, вот те изменения, которые хоть как-то оправдывают появление римейка. Вопрос, как всегда, один: стоило ли из-за них вообще городить огород? По-видимому, стоило. Благодаря "Железной хватке", Коэны неожиданно открылись с новой стороны, оказавшись умелыми постановщиками не только постмодернистских трагикомедий, но и классики - при всей схожести с "Настоящим мужеством" Хэтэуэя я не могу отрицать, что коэновский вестерн поставлен и снят на высоком уровне. Кроме того, далеко не все в принципе захотят сегодня пересматривать ленту 40-летней давности, какой бы хорошей она ни была, а тем более когда есть ее осовремененная, более мрачная версия. Конкретно для меня ценность римейка невелика, но при выставлении итоговой оценки я учел временной фактор.
8/10