Сегодня наконец посмотрел фильм, естественно, на языке оригинала. Гай Ричи в третий раз довольно успешно воспользовался формулой "object of passion", уже виденной в Lock, Stock и Snatch. Если в первых двух случаях в качестве "вожделенного объекта" выступали стволы и бриллиант, соответственно, то здесь это картина, приносящая удачу русскому гангстеру Юрию. Раскрывать весь сюжет, вертящийся вокруг недвижимости, картины, Лондонской братвы и крысы, которая регулярно закладывает кого-то из этой самой братвы, не буду. В целом, фильм удался, оправдал ожидания, а они в моем случае были высоки.
Коротко по основным пунктам:
Хронометраж - при своих 114 минутах (108 + титры) картина практически нигде не провисает, пара уж очень мелких и мимолётных (секунд по 40-50) моментов не в счет.
Актерский состав - Ричи отказался от Стэтхэма. Давно известно. И без него справились... неплохо. Марк Стронг по всем статьям выше прочих вместе взятых, великолепно смотрится как спокойный, уверенный в себе, опасный тип. Кеббелл хоть и играет заглавную роль, но в фильме его не столько, играет он невыразительно, и, лично меня, в меру раздражает. Батлер неплох, выше своей планки не прыгнул, но отыграл задорно. Прочие - в диапазоне от стандартно до "почти никак". Но откровенного разгильдяйства и "образцовой игры" а-ля Аффлек в Daredevil нет и в помине.
Сюжет - закручен, но не перекручен. Развитие практически не останавливается. Как обычно у Гая, повороты и то, к чему они приводят, очень хороши и если не неожиданны, то, как минимум, не вызывают никаких разочарований. С логикой тоже все в порядке.
Диалоги - местами смачны и забавны, местами просто к месту, опять-таки без идиотизма. Поржать и ухмыльнуться за фильм успеваешь далеко не однократно.
Отдельно отмечу традиционно отличный монтаж, хорошие ракурсы и молодчину-оператора, а также просто
шикарный саундтрек.
Когда русские братки говорят на своем "родном" - они это делают довольно разборчиво, а на экране сразу же появляются английские "выжженные" (burnt-in) субтитры. Думаю не нарочно, но речь и субтитры в половине случаев повествуют об абсолютно разных вещах. Меня, однако, этот момент не раздражал и не напрягал - кино отлично затягивает.
Англонеговорящим зрителям на заметку - гуляющая по сети "русская озвучка" в меру неплоха, но я, особенно не ища, нашел пачку перевранного текста (и, конечно, серию шуток, которые легко можно было перевести, если переводить по тексту, а не отсебятину нести), поэтому рекомендую дождаться перевода Гоблина или просто дубляжа, а можете и в кино сходить - принимая во внимание, что это фильм Гая Ричи, а не Вуди Аллена - разочарований не будет. Для получения полного спектра эмоций следует смотреть на языке оригинала (голоса и интонации, как всегда у британцев, впечатляют), так что надеюсь в R5 релиз снабдят для таких нужд русскими субтитрами.
Snatch. Гая Ричи ходит в Топ-5 моих любимых фильмов, а Revolver располагается очень неподалеку, поэтому от RocknRolla ждал многого, хотя понимал, что "Большой Куш" ему не сорвать. Вообщем, "Куш", для меня, идеальный фильм по всем статьям, т.е. 10/10. "Рок-н-рольщик" - кино отличное, смотрится оно на одном дыхании, пересмотреть его хочется практически как только заканчиваются финальные титры (под опять-таки отличную музыку), до идеала ему не хватает самой малости, поэтому я бы оценил фильм в
9 баллов из 10. Внутри своего "жанра" (или даже направления) "Рок-н-рольщик" стоит всех 9.5.