Наверное, главное удивление от фильма - это совсем не "Алиса в стране чудес", а вольное продолжение "Алиса. 10 лет спустя". Причём ключевое слово - вольное, так как вместо основных идей книжки Бертон сам или под давлением продюсеров предложил традиционные гонки-погони-сражения в стиле "Пиратов.." или "Нарнии..", уменьшенных до размера Зазеркалья.
Что мне нравилось в книжке? Ну, например, постоянная игра со словами, в которую любили играть все жители. Иногда в форме загадки. В фильме предложили тольку одну загадку и та к сюжету никакого отношения не имеет. Вторая вещь в книжке - высмеивание напыщенной важности людей, которые ничего из себя не представляют. Помните, как в ответ на "Отрубить ей голову!" Алиса сказала "Вы же просто карты - вот и всё"? - Ничего подобного здесь нет. [spoiler]Не говоря о том, что голову здесь рубят по-настоящему.[/spoiler] Оригинальная "Алиса" есть в паре моментов в форме воспоминаний и тут мне так захотелось, чтобы эти воспоминания и были всем фильмом. [spoiler]Верхом безумства считаю попытку сделать Зазеркалье явно реальным миром и абсурдное воплощение этой идеи - Алиса, вылезающая из норы. Конечно, вся грязная.[/spoiler]
Чего не отнять, так это визуального ряда. Он прекрасен. Уверен, что он будет прекрасен не только в 3D.
7/10