Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland (2010)

10 (9)   11%
9 (7)   8%
8 (17)   21%
7 (23)   29%
6 (8)   10%
5 (5)   6%
4 (5)   6%
3 (3)   3%
2 (0)   0%
1 (1)   1%

Total Votes: 78

• Фильмы
  • Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland (2010) (p.7)
2010/05/27 21:32:40
Spielberg
Чудеса да и только!

Как же я люблю Тима Бертона! Гениальный режиссер, с собственным оригинальным взглядом на кинематограф, выдающий постоянно полотна высшего качества, ну по крайней мере это касается визуального ряда в его картинах. Каждый фильм Бартона — настоящее пиршество для глаз, зритель словно зомбированный происходящим с жадностью поглощает каждый эпизод, все дальше отдаляясь от реальности, и все глубже погружаясь в мир фантазий настоящего мастера своего дела. Как же замечательно погружаться в сказку, хоть раз в год, позволить себе подобно Алисе, упасть в кроличью нору, где происходят настоящие чудеса. И это касается не только свежей картины режиссера, — каждый новый его фильм — это новая кроличья нора, с новыми приключениями, с новыми героями, и с новыми чудесами. Кажется сам Бог благословил, экранизировать Бертону «Алису в стране чудес», Кэррола!

Экранизировать? Ну, можно сказать и так. Хотя на самом деле, Бертон не раз заявлял, что его «Алиса» скорей оригинальная вариация, нежели дословная экранизация. Да и мы сами, при просмотре замечаем, что Бертон добавляет в сюжет немного собственных идей, что делают историю свежей и по новому увлекательной. Как же замечательно, что история не остановилась, а ожила новыми красками. Он подарил Алисе новые приключения, нисколько не потеряв дух старых, он позволил Алисе вырасти, но при этом сохранить ту детскую наивность и веру в шесть чудес, он позволил Алисе пронести из детства всю доброту и красоту своей души, он позволил ей остаться искренней и справедливой. Если уж и мириться с навязчивой моралью в кинематографе, то уж по методу Бертона, хотя я никогда не думал, что Бертон сможет стать образцом детской морали! Смог, он же художник!

Как всегда, творец пригласил в свою картину очень многих известных актеров. По всем проходиться не буду, так как в принципе хороши в своих образах все без исключения, но вот не пройтись по Джонни Деппу и Хелены Бонем Картер, было бы не простительно. Джонни как всегда великолепен, но Америку он образом Шляпника не открыл, потому что его герой из «Чарли и шоколадная фабрика», был практическим побратимом Шляпника. Но кто сказал, что Америку надо открывать постоянно? Никто! Сыграл Джонни очень колоритно и ярко, что и требовалось от него ждать. Тогда как Бонем Картер, не устает меня шокировать (в хорошем смысле), как же великолепна игра, этой очаровательной и харизматичной леди! С каждым разом убеждаюсь, что это актриса безумно талантлива и бесподобна. Ее Красная Королева настолько оригинальна, что глаз оторвать просто нереально, — каждая мимика, жесты, манера речи, голос — это настоящая актерская работа над образом, — это профессиональный подход к роли, просто — браво!

И конечно же нельзя обделить вниманием саму Алису, ее играет Миа Васиковска. Девушка идеально подошла к своей роли, я рад, что не пригласили знаменитость на данную роль, так как образ Алисы должен быть по настоящему свежим и невинным, и не должен ассоциироваться с другими ролями звезд. Единственная претензия у меня была к Энн Хэтэуэй. Нет, с ролью она справилась на отлично, но вот внешний вид Белой Королевы оставлял желать лучшего, хотя я предполагаю, что это видение Бертона. Хэтэуэй выглядит очень карикатурно, но если повадкам это не только прощается но и поощряется, то внешнему виду, на мой взгляд, нет. Хотя, может именно этот факт помог Энн, полностью погрузиться в свой противоречивый белый образ… Картина практически идеальна. Но были моменты, когда мне хотелось чего то душевного. Например, как в «Крупной рыбе», или в «Эдварде руки-ножницы», когда мне хотелось оставить внутри себя не только память о настоящих чудесах вокруг, но и память о настоящих чудесах внутри…

P.S. Визуально превосходная, экранизация-вариация книги Кэррола, «Алиса в стране чудес», от настоящего художника, мастера своего дела, Тима Бертона! Если вам близок оригинальный почерк маэстро, — спишите увидеть, но хочу предупредить, что «Алиса» фильм для семейного просмотра, отсюда фирменного бертоновского откровения не ждите, там определенно есть намеки на оное, но, как говорится без фанатизма. Зато визуально — это все тот же, старый и добрый сказочник Бертон!

8 из 10
2010/05/27 22:49:32
MegaBee
Синьор Спильберго, а почему тогда 8 при такой тимбёртоновской замечательности?

Нельзя не обратить внимание на бредовость сюжета с точки зрения того, что считать экранизацией. Тим Бёртон снял еще одну Нарнию, а не Алису.
[spoiler]Какой заговор в стране чудес? Там же все должны быть сумасшедшие, живущие исключительно своими личными делами.
Диснеевские замки?
Абсолютно вытащенный наружу Депп, который по существу оригинала довольно мелкий персонаж. При этом оный ходит весь фильм с одним и тем же кислым выражением лица.
Игра слов, перевернутость логики - где они?
Что такое "та Алиса"?
Зверских разухабистых шуточек, знакомых нам по предыдущим фильмам Бёртона, - считанные единицы.
Никакой атмосферы  - ни алискиной (игра слов, вывернутая логика), ни тимбертоновской (фирменные "злые" шуточки).
[/spoiler]

Итого: разноцветная Тимбёртоновская Нарния, снятая с целью пропаганды микки маусов диснея и fake3d, срубившая приличные деньги, но очень далекая от оригинала, на соответствие которому она якобы претендует.
2010/05/27 23:21:58
Sergio san
ORIGINAL: MegaBee

на соответствие которому она якобы претендует.

Никогда не претендовала.
2010/05/27 23:43:38
MegaBee
ORIGINAL: Sergio san

на соответствие которому она якобы претендует.

Никогда не претендовала.

См. название кина, см. имена персонажей. Это всё совершенно случайно?
Пускай была бы "Соня в расчудесной стране Нарнии".
2010/05/28 00:03:34
Sergio san

Это всё совершенно случайно?

Нет, конечно, не случайно. Но снято исключительно по мотивам книги, ни на что более не претендуя.
2010/05/28 01:11:08
Spielberg

Синьор Спильберго, а почему тогда 8 при такой тимбёртоновской замечательности?

Нельзя не обратить внимание на бредовость сюжета с точки зрения того, что считать экранизацией. Тим Бёртон снял еще одну Нарнию, а не Алису.
[spoiler]Какой заговор в стране чудес? Там же все должны быть сумасшедшие, живущие исключительно своими личными делами.
Диснеевские замки?
Абсолютно вытащенный наружу Депп, который по существу оригинала довольно мелкий персонаж. При этом оный ходит весь фильм с одним и тем же кислым выражением лица.
Игра слов, перевернутость логики - где они?
Что такое "та Алиса"?
Зверских разухабистых шуточек, знакомых нам по предыдущим фильмам Бёртона, - считанные единицы.
Никакой атмосферы  - ни алискиной (игра слов, вывернутая логика), ни тимбертоновской (фирменные "злые" шуточки).
[/spoiler]

Итого: разноцветная Тимбёртоновская Нарния, снятая с целью пропаганды микки маусов диснея и fake3d, срубившая приличные деньги, но очень далекая от оригинала, на соответствие которому она якобы претендует.

Если бы не бертоновский визуальный стиль, то тогда было бы где-то 6, и еще Бонем Картер! А 10 все-таки не позволила совесть, исходя из прежних работ Бертона!
2010/05/28 07:32:19
Anatoly-
До кинотеатра в наших палестинах фильм не добрался, пришлось заценить рип 720p.
Визуально все очень красиво, есть занятные персонажи, а вот сюжет не впечатлил - как-то ожидал большего от Бертона.
7/10
2011/05/27 14:22:15
Chubakka
Посмотрел только в этом году. Фильм превзошел мои ожидания. Отличная сказка от лучшей "студии сказок". Очень понравилась анимация, цветовая гамма, интересный сюжет, Чеширский кот)) Депп конечно не такой смешной как Джек-Воробей, но играл на мой взгляд достойно. Да и в целом игра актеров порадовала, особенно понравилась Энн Хэтэуэй в гриме) Очень кстати оказалась и тема Аврил в титрах. Взрослая песня для Взрослого фильма. Присутствует мораль, что приятно в нынешнее время и неудевительно для Диснеевских картин! 10/10
© 2024 APG vNext Commercial Version 5.5

Use My Existing Forum Account

Use My Social Media Account