Чудеса да и только!
Как же я люблю Тима Бертона! Гениальный режиссер, с собственным оригинальным взглядом на кинематограф, выдающий постоянно полотна высшего качества, ну по крайней мере это касается визуального ряда в его картинах. Каждый фильм Бартона — настоящее пиршество для глаз, зритель словно зомбированный происходящим с жадностью поглощает каждый эпизод, все дальше отдаляясь от реальности, и все глубже погружаясь в мир фантазий настоящего мастера своего дела. Как же замечательно погружаться в сказку, хоть раз в год, позволить себе подобно Алисе, упасть в кроличью нору, где происходят настоящие чудеса. И это касается не только свежей картины режиссера, — каждый новый его фильм — это новая кроличья нора, с новыми приключениями, с новыми героями, и с новыми чудесами. Кажется сам Бог благословил, экранизировать Бертону «Алису в стране чудес», Кэррола!
Экранизировать? Ну, можно сказать и так. Хотя на самом деле, Бертон не раз заявлял, что его «Алиса» скорей оригинальная вариация, нежели дословная экранизация. Да и мы сами, при просмотре замечаем, что Бертон добавляет в сюжет немного собственных идей, что делают историю свежей и по новому увлекательной. Как же замечательно, что история не остановилась, а ожила новыми красками. Он подарил Алисе новые приключения, нисколько не потеряв дух старых, он позволил Алисе вырасти, но при этом сохранить ту детскую наивность и веру в шесть чудес, он позволил Алисе пронести из детства всю доброту и красоту своей души, он позволил ей остаться искренней и справедливой. Если уж и мириться с навязчивой моралью в кинематографе, то уж по методу Бертона, хотя я никогда не думал, что Бертон сможет стать образцом детской морали! Смог, он же художник!
Как всегда, творец пригласил в свою картину очень многих известных актеров. По всем проходиться не буду, так как в принципе хороши в своих образах все без исключения, но вот не пройтись по Джонни Деппу и Хелены Бонем Картер, было бы не простительно. Джонни как всегда великолепен, но Америку он образом Шляпника не открыл, потому что его герой из «Чарли и шоколадная фабрика», был практическим побратимом Шляпника. Но кто сказал, что Америку надо открывать постоянно? Никто! Сыграл Джонни очень колоритно и ярко, что и требовалось от него ждать. Тогда как Бонем Картер, не устает меня шокировать (в хорошем смысле), как же великолепна игра, этой очаровательной и харизматичной леди! С каждым разом убеждаюсь, что это актриса безумно талантлива и бесподобна. Ее Красная Королева настолько оригинальна, что глаз оторвать просто нереально, — каждая мимика, жесты, манера речи, голос — это настоящая актерская работа над образом, — это профессиональный подход к роли, просто — браво!
И конечно же нельзя обделить вниманием саму Алису, ее играет Миа Васиковска. Девушка идеально подошла к своей роли, я рад, что не пригласили знаменитость на данную роль, так как образ Алисы должен быть по настоящему свежим и невинным, и не должен ассоциироваться с другими ролями звезд. Единственная претензия у меня была к Энн Хэтэуэй. Нет, с ролью она справилась на отлично, но вот внешний вид Белой Королевы оставлял желать лучшего, хотя я предполагаю, что это видение Бертона. Хэтэуэй выглядит очень карикатурно, но если повадкам это не только прощается но и поощряется, то внешнему виду, на мой взгляд, нет. Хотя, может именно этот факт помог Энн, полностью погрузиться в свой противоречивый белый образ… Картина практически идеальна. Но были моменты, когда мне хотелось чего то душевного. Например, как в «Крупной рыбе», или в «Эдварде руки-ножницы», когда мне хотелось оставить внутри себя не только память о настоящих чудесах вокруг, но и память о настоящих чудесах внутри…
P.S. Визуально превосходная, экранизация-вариация книги Кэррола, «Алиса в стране чудес», от настоящего художника, мастера своего дела, Тима Бертона! Если вам близок оригинальный почерк маэстро, — спишите увидеть, но хочу предупредить, что «Алиса» фильм для семейного просмотра, отсюда фирменного бертоновского откровения не ждите, там определенно есть намеки на оное, но, как говорится без фанатизма. Зато визуально — это все тот же, старый и добрый сказочник Бертон!
8 из 10