Нда, действительно в каждом поджанре/категории, и на каждую тему есть свой эталонный фильм. А почему только о спорте? Их я как раз почти и не смотрю, ибо они скучные и однотипные (кроме редких случаев, уже перечисленных тобой выше).
Думаю тут же и сразу нужно упомянуть
Glengarry Glen Ross, как главное кино про торговцев недвижимостью и подобным.
Swimming with Sharks про внутренние отношения голливудских работников, тоже непревзойденный драматический шедевр, несмотря на прикрытие комедийным слоем, лучше The Player'a (и всех остальных перечисленных в Топ 25 в Тотале, куда Sharks вообще не попал).
Самое сложное это выбрать лучший фильм о хитмане, потому что такого пока нет. Считаю что самый реалистично поступающий, 'правильно' мыслящий и действующий киллер получится из комбинации персонажей Белуши из
Angel's Dance, Уиллиса из
The Jackal, и Круза из
Collateral.
Есть еще такой подвид кино, где друзья собираются в одном месте и обсуждают свои жизненные проблемы, позиции, выводя наружу какие-то конфликты, и лучшим такого рода должен быть
Hurlyburly с Шоном Пенном, Мег Райан, Робин Райт, Кевином Спейси, Гарри Шандлингом, Чаззом Палминтери, и Анной Пакуин. Настоятельно всем рекомендую посмотреть, если что.
Кстати, это напоминает о фильмах-вечеринках, где во время празднования чего-либо также собирается много персонажей, и под влиянием алкоголя и пересечений личностей, с которыми они бы обычно вместе не находились, рождаются интересные ситуации. Из таких лучшим числю
The Anniversary Party Дженнифер Джейсон Ли и Алана Камминга, с Фиби Кейтс, Паркер Поузи, Кевином Клайном, Дженнифер Билс и другими.
Ну а из подростково-тусовочных думаю никто не будет спорить с двумя королями,
Fast Times at Ridgemont High и
Dazed & Confused.