ORIGINAL: Old Hickory
Кратко о впечатлениях.
Удивила статуэтка Кристофу Вальцу. Я, конечно, понимаю, что образом Ганса Ланды в разных вариациях можно восхищаться долго, но, может, пришло время остановиться и обратить внимание на других актеров?
Лучший оригинальный сценарий - Тарантино. Тоже удивлен. Сценарий "Джанго" нешедеврален, и не зря Тарантино в своей благодарственной речи сердечно благодарил актеров. Именно они и их шикарная игра во многом скрашивали имеющиеся сценарные шероховатости. В данном случае сценарий Ханеке был бы более предпочтителен в качестве победителя.
Полностью прокатили "Зверей дикого Юга" (остальные номинанты на лучший фильм получили статуэтки хоть за другие заслуги). На мой взгляд, справедливо, из всей подборки "Звери" - самый слабый фильм.
Лучший режиссер. Конечно, Бен Аффлек. Но у киноакадемиков с Аффлеком вышло какое-то недоразумение, поэтому данная номинация была самой непредсказуемой. Набравшись смелости, жюри прокатило Спилберга, вручив награду Энгу Ли. "Жизнь Пи" я еще не смотрел, но Ли знаю по его предыдущим работам, и должен сказать, - отличный выбор!
Для многих главный триумфатор церемонии - Операция "Арго". Для меня - Дэниэл Дэй-Льюис. Три "Оскара" в категории главная мужская роль. На этой церемонии Дэй-Льюис по количеству актерских статуэток сравнялся с великим Джеком Николсоном. И не то что сравнялся, а даже опередил его - у Николсона из трех "Оскаров" один за лучшую роль, но второго плана. Заслуженная стоячая овация актеру, который на 85-ом вручении "Оскаров" творил историю!
Не смог удержаться, чтобы не ответить на данный пост, я бы сказал великолепнейший в своём роде пост
.
По поводу премии Вальцу.
Ну что Вам(и многим) всё Ланда мерещится везде? Тут и подача роли, и мотивация героя совершенно другие, постарайтесь всё не упрощать и не драматизировать излишне. а то что многое легко ложится на манеру и типаж актёра, так то и неудивительно, ибо роль СПЕЦИАЛЬНО и сразу под него(Вальца)писалась Квентином.
Вот Вы пишете, что сценарий не шедеврален(хотя вопрос премии ежегодной не в том, что это должно быть шедевром, а это ПРОСТО должно быть лучше конкурентов в ЭТОМ году представленных не церемонии), но Вы, извините, сколько там(в фильме)увидели киноцитат ? Это просто"энциклопедия" по вестернам начиная со времён немого кино(я же в топике "Джанго освобождённый" даже ссылку давал на ресурс, где всё подробно разжёвано для тех, кто этого в упор в фильме не увидел),к тому же сделанное со вкусом, драйвом и любовью к тому, что делается. Зритель даже если не понимает, то кожей это ощущает и так же в кино влюбляется(потому и почти 400 миллионов уже в кассе, и дальше собирать будет, и на носителях потом тоже).
В ЭТОМ году оригинального сценария, из номинированных, лучше, чем у Тарантино, нет.
И зарубите себе на носу(это я вам как человек, который тоже пишет), что если Вы образ глубоко и "сочно" в сценарии не проработаете, то ни один актёр вам его не вывезет так, как они "выстрелили" в "Джанго освобождённый". С "хреновым" сценарием кино хорошее, "разговорное" НИКОГДА не получится. И сценарий к фильму "Любовь"(каким бы хорошим он не был) вторичен и не нов совершенно(это было и у Бергмана, и у Феллини, частично). примеров, если есть желание, можно привести уйму. Всё время просмотра я ловил себя на мысли ,что я ЭТО видел, чувствовал, даже где-то знал...
По "Звери Дикого Юга" согласен полностью, чего греха таить....
По "Жизнь Пи", как с Пастернаком но со знаком +, "не смотрел, но выбор академиков одобряю", это вообще ЖЕСТЬ
Так посмотрите сначала, прежде чем соглашаться, и "Линкольн" Спилберга тоже не смотрели случаем? А то может зря обобряете-то, что его прокатили?
По Дэй Льюису сложно говорить....мне роль понравилась, и сыграл здорово(но не так меня это зацепило, как его же роль в "Нефти", не говоря о "Моя левая нога"), но(глубоко ИМХО) исполнение Дензела Вашингтона("Экипаж") и Хоакина Феникса("Мастер") мне понравилось БОЛЬШЕ
.
Вот за Дженнифер Лоуренс рад! Надо было в своё время и Кейт Уинслет "Оскара" за "Титаник" давать, а не "мариновать" её в очереди за наградой 11 лет! Премии и награды в молодости нужнее!))