Это конечно интересно, как определял Расселл своих героев. Например Нэша
"Здесь у меня было меньше возможностей, чем в роли Джеффри Уайганда –говорит Кроу.- Когда я снимался в «Своем человеке», реальность смотрела мне в лицо. История произошла всего за несколько лет до съёмок, поэтому мы должны были снимать почти документальный фильм. В случае с Нэшем все было иначе . Архивных кинопленок с записью молодого Нэша не существует. Мы не знаем как звучал его голос до того как он заболел и стал ходить на собеседования к психологу, очень многое пришлось выстраивать на основе зыбких предположений».
Но все же кое – какие приметы внешности Нэша пошли в дело. Обратив внимание на красивые, холеные руки своего героя , Кроу специально отрастил длинные ногти и тщательно продумал жесты , которые бы стали внешним роявлением шизофрении.
А вот от посещения психбольницы он отказался. «Мы работем в Нью- Йорке – говорит он. –Что бы понаблюдать за психами , здесь достаточо просто выйти а улицу».
«Игры разума» - это действительно не столько кинобиография, сколько фильм размышление по мотивам биографии. Авторы картины постарались сгладить многие острые углы этой истории. Бисексуальность Нэша – слишком щекотливая тема для американской публики"(Фильм, 2003г)
Как известно две недели после фильма его мучала бессоница, откоторой он спасался трудясь на ферме, Дженниффер Коннели так же говорит, что "было сложно на съёмках; приходя домой я ложилась на пол и играла с сыном в кубики, боясь, что бы не сойти с ума."