Раз речь пошла именно обо мне, то "Сагой" считаю только две франшизы, безотносительно монтажа данного слова в другие многосерийные кинопроекты, это:
САГА О СКАЙУОКЕРАХ
САГА О СРЕДИЗЕМЬИ
Это вот ориентир, раз речь лично о моих вкусах. В обоих историях ставка - судьба мира, а не извините меня грабеж наркодиллера, защита мальчика от робота из будущего или поиски маньяка с тягой к конструироваию... мелко все это, господа!
Вон, пятница'13 фильмов незнамо сколько сняли (главгад даже в космос слетал, пока Дизель только мечтает об этом) и разве это играет роль?
КВМ к настоящим ставкам приблизились в двух финальных Мстителях только (но прям отлично!)
ДС и Люди Икс так и остались возиться в песочнице междуусобных конфликтов (хотя БпС и пытался раздуть планетарных масштабов пламя, весело затушенное Лигой). Трансформеры вроде и спасают мир, но каждый раз от одной и той же угрозы, так что это не в серьез...
Потом, побочные идеи. У старварс это противостояние ситхов и джедаев, эпично проходящее сквозь ВСЕ фильмы Саги. У хоббитцов это Кольцо и его отношения с носителем. Красота, да и только. У Форсажика... я не знаю что((
Касаемо Терминатора. 6й фильм отменяет 3, 4 и 5... пятый фильм противоречит второму, второй противоречит первому... считайте меня старомодным, но это не Сага. А возмущение Форсажем с моей стороны выросло именно на словах Дизеля.. напрасно он ровняет эту серию С ХУДОЖЕСТВЕННОЙ СТОРОНЫ (талант, новые истории) с Сагой, основываясь НА СБОРАХ.