Девушка, подающая надежды (Promising Young Woman), 2020Уж, не знаю, почему, но отметила этот фильм для себя еще, когда он был в ожидаемых на Сандэнсе’2020. Описание зацепило, а потом и трейлер. Он правда оказался отличным и я не пожалела потраченного на него времени.
Обязательно найдутся люди, которые скажут, что это чистый феминизм, где все мужики, конечно, козлы. Но это надо смотреть картину, как-то по диагонали:) Во-первых, козлы не только мужчины, но и женщины!:) И посыл фильма, что надо менять отношения общества, в целом, начиная еще в далеком детстве, воспитывая это в людях. И здесь главное, не разделение на «плохой\хороший». Персонажи Б. Бернема, Э. Бри или Э. Бриттон это показывают. Отношение героини к ним более предвзятое, но она и лично заинтересована. А зрителям показывают, что не обязательно быть плохим, чтобы бездействовать, игнорировать, не относится серьезно. Некоторые сцены и правда, похожи на короткие социальные ролики, но они интересно освещают данную тему, хорошо собраны и составляют собой очень неплохой художественный фильм.
Отдельно могу отметить цвет, очень приятные пастельные тона (начиная от ноготков героини, ее одежды и заканчивая пироженками в кафешке:). И очень приятная любовная история, актеры очень органично смотрелись вместе… поэтому финал… это просто пипец, я аж расстроилась:( И, снова, показывают героя не в рамках «плохой\хороший», а поступок и что всегда есть выбор, как действовать сейчас и в будущем (последняя сцена с ним, очень много говорит о герое). И, в целом, финал жесткий, но может по-другому быть и не могло? Потому что, это и правда сложная тема, на которую легче закрыть глаза (т.к. никто не хочет признавать себя плохим человеком или соучастником). Как-то так...