Незнакомая дочь (The Lost Daughter), 2020 Отличные актерские работы, прекрасные локации. Непростая тема материнства (желанного и не очень?), материнской любви - подана хорошо. Много чувств намешано. О желаниях и сожалениях. О том, как это огромное изменение в жизни человека влияет на него. На его стремления, решения, поступки. Как это меняет нас, а в чем-то оставляет неизменными. Как мы видим себя, как видят нас окружающие и близкие. О. Колман чудесна. Да, все актеры справились, переживаешь. История получилась очень эмоциональная, хотя в фильме нет бьющих через край сцен. Очень филигранная работа вышла.
Событие (L'événement), 2021Не знаю, достоин ли Золотого льва 2021, но эмоции вызывает. Возможно, фильм не для масс, т.к. не всем тема близка, не все с подобным сталкивались, просто не интересна. Но мне данная работа пришлась по душе. Она в очередной раз, говорит, что пора перестать боятся секса, - говорить о нем и тем более, запрещать его. Это часть жизни любого человека и замалчивая эту тему, мы делаем хуже себе (а если это не касается лично нас, то близким, знакомым и просто обычным невинным людям). Это важная тема и, одновременно с этим, личная и каждый вправе сам принимать решение в своей жизни. У человека должен быть этот выбор. Возможно, с художественной стороны, этот фильм меня не поразил, но мне очень пришлась по душе актриса А. Вартоломеи и главная героиня фильма. Она нашла отклик во мне, поэтому мне была интересна ее история и я сопереживала ей.
Тихая ночь (Silent Night), 2020История подаётся, как встреча друзей. На пороге конца света. И, конечно, моментально вспоминаешь "Не смотрите наверх". Но оказывается фильм не о катастрофе, обществе и даже не о героях на грани. Фильм о том, что всегда есть кто-то, кто решает (пытается решать) за тебя. Будь-то родители, которые думают, что лучше знают, что нужно их детям (и это так!, но не во всех вопросах и точно не в том, что ставится здесь:) или правительство, которое может выбрать за всю страну (что тоже логично:). И, даже, твоя вторая половинка, как в паре С. Дирису и Л-Р. Депп (не скажу, что в данном случае так и задумывалось создателями, но и с этой стороны можно взглянуть на их отношения). И, конечно, не со злым умыслом люди так поступают, только с любовью... но и правда, какое должно быть самомнение у родителей, чтобы так управлять маленьким человеком...
И это прекрасно показано и сыграно актерами. Молодой Р.Г. Дэвис и со С. Йоханссон отлично смотрелся в Jojo Rabbit, 2019, но вот с родителями К. Найтли и М. Гудом особенно органично получилось. Их сцены, диалоги очень удались. М. Гуд вообще шикарен, в роли отца, который пытается держать лицо до конца (еще и с юмором). Вообще, сочетание жанров удалось англичанам (я вспомнила их старую работу "Друзья Питера", очень структурно похоже). Финал неожиданный или очень ожидаемый, но для меня последние минуты совершенно не играли роли. Вся соль в человеческом поведении и поступках (концовка в паре Л. Панч и К. Хауэлл-Баптист

)... и смех и грех, чесслово... Короче, шикарный фильм с шикарной темой и шикарным исполнением. Может не лучший фильм года, но как кот в мешке — удачное приобретение (совершенно ничего не знала о фильме).
P.S. Gugenot (и все, кому не по душе пришелся "Не смотрите наверх") может попробовать данную работу:), может такой подход будет ближе (хотя работа и не совсем об этом:)?