Белфаст (Belfast), 2021Трейлер не смотрела, знала вкратце аннотацию, ожидала чего-то драматичного (в духе открывающей сцены "Смерть на Ниле" того же К. Браны). Была готова, что рассказ будет вестись от лица ребенка (плюс, слышала, что работа отчасти автобиографична и режиссер вдохновлялся своим детством). Но я никак не ожидала, что он будет таким.. детским?? Уж очень режиссёр романтизирует свое детство:) Открывающая сцена настраивает на нужный лад, создаёт некое напряжение….а потом, как-то все улетучивается:) Чуткие родители, прекрасные бабушка и дедушка, бойкая соседка-подружка. Несмотря на тяжелую атмосферу, на диалоги родителей, которые они ведут, скрывая от детей, тяжёлые моменты, все получилось каким-то сказочным… не "Паддингтон", конечно, но близко:) Сцена в кинотеатре — если б она была одна в таком духе. И это все перемешивается с серьезными, где-то даже по-настоящему театральными сценами (монолог К. Балф). Контраст этот мне не очень. Особенно это чувствуется в сцене со злодеем К. Морганом! Их финальная стычка и сказочное спасение — это уж как-то перебор. Реально, я думала за этой доброй детской сказкой, должна была прятаться хоть одна трагическая потеря... да, у нас есть дедушка, но это, как раз, было ожидаемо:) В целом, фильм неплох, очень даже светлодраматичный финал, может вызвать скупую слезу. Актеры прекрасные, все выкладываются и даже материал отличный, есть что играть. Просто я никак не ожидала такого повествования, такой подачи... и слегка разочарована. И, в очередной раз, поняла, ну, никак мне не заходят истории из детства именитых режиссеров ("Рома", "Рука Бога"), предпочитаю более взрослую их версию ("Боль и слава"). Ничего против них, даже как жанра, не имею, просто мне еще ни разу не пришлось по душе. Как по мне, это и правда очень личные истории и самим режиссёрам интересны больше, чем мне:)
P.S. Жаль, что не удалось посмотреть в кинотеатре, возможно, эффект был бы лучше, ярче, больше, не знаю...
Сядь за руль моей машины (Doraibu mai ka), 2021Непросто мне дается Мураками, никогда не понимала его работ, увы. Кино по ним...можно смотреть, но все равно, они остаются для меня загадкой:)
Данная работа не исключение. Лично для меня, что на поверхности, как говорится, фильм о чувстве вины, которое не дает жить героям. Сами себя они простит не могут, но разрешают друг другу:) Герои, конечно, те еще штучки (менталитет, блин:). До сих пор удивительно смотреть, как все персонажи сдержанны, с каким уважением относятся к друг другу (держать дистанцию, никого физического контакта). Даже супруги в общественных местах (исключение в кабинете врача). Подать руку, чтобы помочь и последующие объятия, чтобы поддержать — становится самым интимным и близким моментом для героев, некой кульминацией их отношений. Как бы подтверждением того, что, кроме эмоциональной поддержки, каждому из нас нужна хоть капелька человеческого тепла. И какой это контраст с отношениями, что были у героя с супругой. За закрытыми дверями дома, тепло их отношений чувствуется в их объятиях и поцелуях, ты веришь в близость между супругами. У них был этот физический контакт, но эмоционально, вслух они не были так откровенны. Несмотря, на любовь это подтачивало их брак. В очередной раз, убеждаешься, что гармония должна быть во всем.
Хронометраж фильма, конечно, шокирует перед просмотром. Но сделано все очень классно, даже титры спустя 40 минут, время почти не ощущается. Актерские работы все очень яркие. Но лично для себя отмечу Р. Кирисима. Несмотря, на присутствие только в прологе? ты не забываешь о ней до финала (и не потому что герои, вспоминают ее), очень яркая игра. Она как будто навсегда останется с героем, незримо присутствует в его жизни. И М. Окада. Изначально, отношение к нему не очень серьезное, но после сцены диалога/монолога на заднем сиденье машины, ух...понятно, почему героям захотелось закурить:) Вообще, в фильме много отличных сцен: прослушивание, репетиции, душераздирающая сцена в снегах, светлый финал. Непростая для восприятия работа, но стоит того, что потратить на нее время.