ORIGINAL: Калигула
Это попса в значении "популярная культура" - фильмы Хичкока ориентированы на максимально возможную массовую аудиторию и пользовались ОЧЕНЬ большим коммерческим успехом. Тут нет противоречия с жанровой принадлежностью - будь то триллер или мелодрама.
По-моему, сам по себе жанр триллера был и остается весьма популярным. И нет ничего удивительного в том, что фильмы Хичкока, пусть и нацелены на массы, но завоевали широкую аудиторию, поскольку не всегда подобная нацеленность достигает своей цели. И не малую роль здесь сыграл огромнейший режиссерский талант (впрочем, Вы это и сами признаете). А всеобщая популярность, на мой взгляд, никак не может умалить достоинства его фильмов. И несмотря на то, что по сути дела сюжетная основа некоторых лент избавлена от излишков замысловатости, все-таки у Хичкока есть собственный стиль повествования, что делает его картины, а в худшем случае - сцены, незабываемыми. И не признать влияние Хичкока на развитие жанра нельзя. А на то она и классика, что является общепризнанной ценностью, и в каждом жанре присутствуют свои классические ленты.
Вот, кстати, готова записать в классики и Роджера Кормана, однако многие могут со мной поспорить. Меня в детстве очень сильно впечатлил "Ужас" с молодым Николсоном, особенно финальная сцена.
ORIGINAL: Калигула
Имелось в виду, что ничего эстетского или элитарного в Хиче нет.
В связи с этим спрашу, а что Вы понимаете под термином "элитарное кино" (т.к. "кино не для всех" - это несколько растяжимое понятие) и какие фильмы в жанре триллера и хоррора, по Вашему мнению, можно причислить к этой категории?