Землетрясение (2016)
Да, это именно тот фильм, который снял почетный Уве Болл всея постсоветского пространства.
Но самое интересное, что плеваться загодя перестаешь уже минут через 20 действия, а в конце, доложу я вам, хочется даже пожать Сарику его армянскую пятерню "за содеянное".
Чего греха таить, - у меня пару раз реально текли слезы (а мой циничный характер не так-то просто заставить делать это, впрочем, как и всех нас здесь, я думаю). И пусть это, я уверен, просчитано продюсерами, одного у фильма не отнять, - он воздействует. Здесь, можно сказать, не Андреасян делает "Землетрясение", а "Землетрясение" - Андреасяна. Наблюдаешь и сопереживаешь практически всем в кадре и каждой истории, застигнутой этим горем. Если и замечаешь какие-то огрехи, то впоследствии и думать о них не хочется.
Как известно, Сарика прокатили с Оскаром, но любопытной оказалась причина и скажу честно - это добавило в моих глазах балл к этому фильму: "Фильм не попал в шорт-лист, потому как не соответствует требованиям". Оказывается, фильм про трагедию должен еще и требованиям каким-то соответствовать. В итоге, порывшись в Нэте, эти требования свелись к тому, что "в фильме очень много русских и мало армян(!)". Это при одном Лавроненко в кадре среди практически одних тех же армян. От ведь как!
Если б, конечно, не предвзятое отношение к русскому кино, благоприятно созданное Федей Б. и солнцеликим Никитушкой, смело пошел в свое время в кинотеатр.
9 из 10