Родина (2015)
Ева, дочь богатого русского, попадает на Гоа не по своей воле — отец психанул и высадил ночью из частного самолёта на первой подвернувшейся полосе. Когда отец одумался, девушку уже увлёк лабиринт человеческих судеб. Здесь новосибирский парень Макар жадно ищет просветления — до конца отпуска остался один день. Здесь Алексей и Кристина прощаются с семейным счастьем, а мелкие бесы на байках Димон и Леня испытывают мир на прочность. Здесь Космос дарит препараты, сокращающие путь в другую реальность до одного щелчка. Здесь разные судьбы. Разные люди. Но у всех одна Родина. Не любить которую легко, когда она рядом. Очередной фильм Петра Буслова, как минимум, любопытен, учитывая то, что перед ним я отправил прямиком в корзину такие опусы как "Как малые дети", "Аквариум", "Уголовное право" и "Центуриона", не досмотрев ни один из них до конца.
Я даже больше скажу - фильм заставил задуматься и поразмышлять. Конечно, прочитав до этого отзывы - встретил один негатив, что у критиков, что и у обычных хомячков на торрентах. А все, думается, потому, что автор, похоже, ненавидит свою родину и русских, раз так мерзопакостно о них рассказывает (у нас же, типа, путинский ура-патриотизм должОн процветать). Что-то, вроде, "Хорошо там, где нас нет" - только наоборот: хорошо здесь, где нет рашки. Но я, лично, не усмотрел в этом соответствующего прямого намека или антироссийской пропаганды, хотя, признаюсь, слова героя Петра Федорова (и тут он здесь,
и здесь он тут) , что "Мы, русские - говно!" звучат довольно отрезвляюще. Не скрою, что и у самого были такие мысли и не раз, в определенном контексте.
Однако, никакой чернухи здесь нет и финал вполне светленький, хоть и кажется он режиссерским твистом, дабы избежать окончательного сгона в рамки этой самой чернухи, коей и может статься само понятие "антироссийскость". Тем не менее, фильм не остался мною незамеченным.
8 из 10