Жена смотрителя зоопарка (The Zookeeper's Wife, 2017)
Реальная история отважного подвига смотрителей Варшавского зоопарка Яна и Антонины Жабинских, давших убежище и сохранивших жизнь более, чем 300 евреям во время II Мировой войны. Ежедневный риск и опасность осложняются для Жабинских взаимоотношениями с бывшим другом семьи, а ныне высокопоставленным нацистским чиновником Лутцем Хеком, влюбленным в Антонину.
Вчера решил посвятить свободный вечер просмотру данного фильма.
Впечатление у меня двоякое, причём, если до финальных титров я ещё был склонен к тому, чтобы похвалить данный фильм, пусть и с большой натяжкой, то после титров это желание пропало.
Но всё по-порядку.
Историю, которая рассказана в фильме, на мой взгляд, можно было бы преподнести более ярко, чем это сделал режиссёр. Скорее всего это вина сценаристов. В итоге, не смотря на то, что фильм идёт всего лишь 126 минут, он очень тягомотен, так как действия в нём очень мало.
В принципе, подвиг Жабинских - это подвиг многих людей, которые спасли евреев в войне (яркий пример - Шиндлер).
Со "Списком Шиндлера" как раз и хотелось сравнить данный фильм.
Так вот, в Списке есть всё: и действие, и переживания, и игра актёров. "Жена...", я не осуждаю этот фильм и не пытаюсь его очернить, так как во всех рецензиях высказываю сугубо своё мнение, которое никому не навязываю, проигрывает "Списку" по всем вышеперечисленным параметрам. Действия в фильме практически нет, а в силу отсутствия действия и переживания совсем не те, которые ожидалось прочувствовать (хотя момент, когда Лютц Хек "произвёл выстрел" в сына Жабинских заставил переживать за расстроенную горем мать). Игра актёров тоже не сильно радует. Как-то всё натянуто, такое чувство, что играют актёры из под палки.
Ну, а теперь о финальных титрах. Они просто очернили отношение к фильму. Если судить по мнению сценаристов, то "
половину Варшавы уничтожили немцы, а вторую половину добили красноармейцы".
Подводя итог, скажу следующее: фильм на один раз, причём, если вы не удосужитесь этот один раз посвятить ему, то вы ничего не потеряете.
Возможно фильм найдёт своего зрителя, который назовёт его шедевром, ведь это вполне нормально. Как говорится - у каждого свой вкус и свои предпочтения.
Моя оценка фильму 6 из 10.