Gugenot02
Снеговик / The Snowman (2017, реж. Томас Альфредсон)
С оригинальным детективом Ю Несбё не знакомился (и после этого фильма точно не буду), но очень люблю книги про Лисбет Саландер (и оба её киновоплощения!)
А вот это зря. Потому что фильм к книге практически никакого отношения не имеет.
"Снеговик" как самостоятельное кино.
Я не раз писал, что экранизации надо рассматривать в отрыве от книги как самостоятельное произведение (хотя тут экранизацией и не пахнет). Так вот, фильм получился довольно средний, если не хуже. Даже снежный антураж, который мне по душе, дело не спасает. Куча второстепенных героев (детектив собирает команду, но эту команду так и не показывают), которым уделено минимум экранного времени, куча ненужных деталей, главный герой мечется от одного свидетеля к другому, а интриги, по сути, нет. Все происходит случайно, имеется куча нелепых совпадений - и бац, фильм кончается. Причем банальнее некуда.
Даже не знаю. 4/10 или 5/10 ставить фильму.
"Снеговик" как экранизация книги.
После просмотра складывается впечатление, что купили не саму книгу, а имена персонажей. Мол, давайте возьмем всех героев книги, поменяем им профессии, пол, уберем их супругов и детей, возьмем убийцу, который лепит снеговиков и добавим пару смачных убийств из книги. А остальное придумаем сами. Понятно, что всю книгу в фильм не уместить, но после прочтения явно можно было убрать ненужные детали (которые зачем-то оставили в картине, хоть на сюжет они и не влияют) и оставить хотя бы основную канву повествования. У сценаристов вышеупомянутой "Девушки с тату Дракона" это ведь получилось!
В книге четко описана мотивация злодея, почему он убивал (а не та, высосанная из пальца муть, показанная в фильме), трупы там бесследно исчезали (а не оставались расчленёнными валяться на месте преступления). Да, даже злодей в книге "менялся" три раза. Каждый герой был на своем месте и влиял на сюжет, никаких случайных совпадений здесь нет. А уж финальному "замесу" позавидовал бы даже Конструктор из "Пилы". И писать про отвратительную адаптацию сценария можно очень долго.
Как экранизации 2/10. В топку. Хоть и читать книги и не модно - рекомендую потратить время на неё, а не на просмотр этого тихого ужаса.