Надеюсь никто не против, что это будет один гигантский пост?
8 марта в к/т Аврора (СПб) показывали
"Завтрак у Тиффани" и я просто не могла этого пропустить. Я не скажу, что это мой любимый фильм или любимый фильм с моей фавориткой Одри, но старое кино на большом экране - такое не часто увидишь (лично я). И именно с этого фильма, осенью 2017 года, я начала заполнять свой пробел в киноклассике. Я смотрела раньше этот фильм, но он не произвел на меня впечатление. А когда я подсела на "старье", он открылся для меня с другой стороны. Да, есть сцены, которые сейчас (может и тогда) смотрятся неестественно (как она поджигает шляпку или прыгает ему на руки после взорвавшейся кастрюли), но есть и такие, которые по-настоящему трогают. Опять же, для моего мужа, которого я потащила в кино, они такими не показались. Он сам был удивлен, что этот фильм произвел на него такое хорошее впечатление. Он был уверен, что фильм для него слишком женский, слишком старый, а еще и с субтитрами. Ему понравился и сюжет, и игра актеров, и она "и правда оказалась очень милой, обаятельной и разной". Да, я знаю, что книгу они перевернули с ног на голову, но если рассматривать, как голливудскую романтическую комедию - считаю, не зря она стала классикой. P.S. А еще мне очень понравилась П. Нил - отличный персонаж, великолепная игра.
Вообще, в старом кино меня поразила актерская игра. Я, например, открыла для себя Э. Тейлор. Начала с просмотра
"Кто боится Вирджинии Вульф?" и сразу такая роль. Не ожидала от нее такой яркой игры, пластики, а ее голос? До этого для меня она была лишь одной из икон красоты старого Голливуда. После, я посмотрела с ней
" Укрощение строптивой", "Кулик", "Баттерфилд 8", "Кошка на раскаленной крыше", "Блики в золотом глазу", "The V.I.P.s". Во многих фильмах она играла с Р. Бертоном, который тоже может быть очень разным - от серьезной работы в Вирджинии Вульф до комедии Шекспира.
Также она пересекалась в кино с М. Брандо, фильмографию, которого я тоже слегка прошерстила. Я до этого видела его лишь в "Медвежатнике" и "Крестном отце", вроде. Знаю, что во втором, одна из знаковых его ролей, но я особо ее не оценила (хотя фильмы оказались очень неплохими, на фоне книги, которая не пришлась мне по душе). И теперь думаю, что это все из-за грима. Посмотрев такие его работы, как
"Дикарь", "Из породы беглецов", "Погоня", я поняла, что он прекрасно работает лицом, ИМХО. Лучшие его сцены, где у него нет слов. Эмоции просто читаются на его лице, это даже на игру не похоже. Тот же "Дикарь", настолько старый и в чем-то уже наивный , но сцена в кафе, когда он уходит - великолепно. Или когда он замолкает во время сцены занятий в фильме "Блики в золотом глазу".
Еще меня приятно удивила Д. Фонда. До этого я лишь знала ее по несерьезной работе с Д. Лопес и небольшой роли в "Молодости" Соррентино, в котором я не ожидала от нее ничего особенного, ан нет. Финал
"Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?" просто поразил. А потом
"Клют". Я думала это будет детектив, а это оказался, какой-то не поддающихся жанру фильм. Сцены с ней, закадровый голос - очень интересная работа и ее роль, в частности. Потом были
"Босиком по парку" (в котором она совершенна не серьезная, милая и сексуальная, одновременно),
"На следующее утро", "С девяти до пяти". Есть еще несколько картин, которые я для себя отметила, т.к. мне она очень понравилась.
Смотрела некоторые европейские фильмы и могу точно сказать, что мне не понравилось -
"На последнем дыхании". У меня этот фильм вызвал прям отторжение. Нет, возможно, это была революция и т.д. и т.п., но мне не понравилась сама история, мне не понравился персонаж, мне не понравились и не понятны их отношения. Мне не понравился его костюм, который висит на нем не по размеру! Мне просто не понравился молодой Ж-П. Бельмондо! Кто бы мог подумать, что в молодости можно быть некрасивым! Тощий, нескладный, крупные черты лица... Я видела в детстве, все эти фильмы, которые прославили его у нас в России и там он лучше. А вот Д. Сиберг оказалась очень обаятельной.
А еще удивил фильм
"Дзета" - сыграно не плохо (Ив Монтан), но сценарий... все настолько легко и просто дается героям, а злодеи такие карикатурные, странно, что они вообще что-то смогли сделать. Больше напомнили персонажей из комедии.
Что действительно запомнилось, так это
"Затмение" (А. Делон, конечно, восхитителен, но и фильм интересный, хоть и не простой. Но тот перекресток все еще стоит перед глазами),
"Презрение" (такой замечательной музыки в старом кино, я еще не слышала),
"Седьмая печать". Картины
"А теперь не смотри", "Убрать Картера", "Расёмон" - просто было интересно посмотреть.
Список просмотренного больше, но это самые яркие работы, о которых хотелось написать/упомянуть. Извиняюсь, если длинно и сумбурно.