Очередное мнение в общую копилку. Точнее даже призыв к диалогу: а какие лица у ваших киноэпох?
80-ыеПоскольку еще застал "в реале" этот период, начинаю с него )) Для меня то десятилетие имеет лицо Сильвестра Сталлоне и Арнольда Шварценеггера (а еще ВанДамма, Норриса, Сигала и т.д). А вот Звездные войны, к примеру, я тогда еще не видел и ассоциации с ними не возникает... В любом случае, главным и даже знаковым фильмом той эпохи считаю Крепкий орешек. Он подарил зрителям поистине Героя Нашего Времени - простого, в общем-то, парня, который приходит к достижению цели ценой больших потерь, страданий и тяжкого труда на грани гибели. Этот фильм на меня сильно повлиял в детстве...
90-ыеЛихая эпоха, запомнившаяся мне в кино преимущественно разномастным трэшем, молодежными триллерами и ужасами, а также киберпанком. В 1997 я познакомился с Терминатором (сначала со вторым, кстати), однако, он остался со мной надолго. Может даже навсегда! Но как это ни странно, лицо у того десятилетия очень и очень четкое, думаю даже, не у меня одного оно выглядит именно так ))))
00-ыеВот когда начался расцвет большого экрана для меня! Трилогии ))) ТРИ-ЛО-ГИИ: Человек-паук, Люди Икс, Матрица, Джейсон Борн, Темный рыцарь, Пираты Карибского моря, ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ, Звездные войны (приквелы) - все эти ассоциации оттуда! Благодаря этим прекрасным историям, наверное, я и полюбил поход в кино как событие ))) и люблю до сих пор. Наверное, лицом "нулевых" я бы выбрал вот эту компашку, хотя она и надолго прописалась во всем мире:
10-ыеСтранно, но как все набирало высоту в предыдущем десятилетии, так все стремительно падает вниз в текущем... Примерно с 2012 года вижу почти сплошную деградацию, самоповторы, топтание на месте и тотальное снижение планки качества в кино. В каком-то смысле, сегодня кинематограф, особенно Фабрика грез, даже хуже, чем был в 80-ые! Тогда истории были тупыми, но хотя бы душевными... а сейчас нет ни ума, ни фантазии у большинства проектов, особенно комикс-экранизаций (и при всем уважении личн к персоне Файги, его КВМ лицом десятилетия я не считаю). Лицо, после крепкого раздумья, выглядит так:

...посмотрим, что будет дальше!
P.S. И правильно говорить "Ле-ви-Осса", а не "ЛевиоссА"